О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Открытое акционерное общество
«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ
РЕГЛАМЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО КОНТРОЛЮ СОСТАВА И СВОЙСТВ СТОЧНЫХ ВОД
ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ О СОСТАВЕ И СВОЙСТВАХ СТОЧНЫХ ВОД
РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ПРИНЯТЫХ (ОТВЕДЕННЫХ) ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД
 
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 



Состояние системы водоотведения



ОАО «Сыктывкарский Водоканал» принимает хозяйственно-бытовые сточные воды от населения и промышленные сточные воды предприятий города Сыктывкара в муниципальные канализационные сети и передает их на очистные сооружения канализации, принадлежащие ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Владелец очистных сооружений предъявляет требования к количеству и качеству сточных вод, принимаемых на очистку.

Нормативы водоотведения по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления с учетом соблюдения установленных нормативов предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ на очистные сооружения канализации (Постановление Правительства РФ №  644 от 29.07.2013 г. «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

Предприятия города, сбрасывающие сточные воды, запрещенные к сбросу или с превышением допустимых нормативов , не соблюдают установленные нормативы, тем самым, нарушаая работу канализационных сетей и сооружений, а так же канализационных очистных сооружений. Лабораторией Водоканала проводятся плановые отборы проб сточных вод  абонентов. За превышение нормативов ПДК загрязняющих веществ в составе сточных вод с предприятий взимается повышенная плата за сброс сточных вод. За счет собранных средств устраняются последствия сброса загрязненных промышленных сточных вод (прочистка и замена канализационных труб, ремонт оборудования канализационных насосных станций).

Канализационные сети испытывают нагрузки не только из-за повышенной концентрации загрязняющих веществ в принимаемых сточных водах, но и из-за увеличения объемов сточных вод при весеннем таянии снега. Талые и дождевые сточные воды поступают на очистные сооружения канализации, хотя не нуждаются в такой сложной очистке, как бытовые сточные воды.

 

Очистные сооружения с трудом справляются с тоннами мусора в канализации

 

Как часто мы думаем о последствиях, когда выбрасываем отходы в унитаз, эксплуатируя его в качестве дополнительного мусорного ведра. На первый взгляд совершенно безопасные продукты, попав в канализационную систему, оборачиваются большими проблемами для работников жилищно-коммунальной сферы.

Ежедневно в канализацию городов попадают тонны мусора, которому там не место. Это выброшенные в унитаз влажные салфетки, ватные палочки, средства женской и детской гигиены, а также волосы, масло, таблетки, окурки, пищевые отходы, текстиль и многое другое.

 

Еще несколько лет назад работники насосных станций и сооружений не так часто сталкивались с этой проблемой. Только в последние годы количество смываемых отходов в канализации сильно выросло. Отходы в воде не разлагаются. Люди, не задумываясь об этом, бросают их в унитаз. Туалет и система водоотведения стоков не предназначена для чего-то еще кроме туалетной бумаги, хотя если ремонт давно не проводился, то отверстия в них может быть гораздо меньше, чем изначальный диаметр труб.

 

В немалом количестве в канализацию и насосные станции приплывают и средства женской и детской гигиены. Хотя в общественных местах всегда предупреждают о запрете выкидывать их в унитаз, дома граждане ничем не ограничены. В отличие от ватных палочек и влажных салфеток, средства гигиены еще и значительно разбухают в воде и увеличиваются в размерах. Даже если они благополучно проходят через канализационные сети, то застревают на решетках сооружений и могут приостановить их работу.

 

Нетканые влажные салфетки — одна из основных бед для оборудования. Хоть некоторые производители позиционируют влажные салфетки как смываемые, например «Туалетные салфетки» или «Влажная туалетная бумага», не дайте им ввести себя в заблуждение. Такие салфетки хоть и более безопасны для окружающей среды, чем их обычные аналоги, но, проходя по канализации, такие предметы не растворяются, у них эластичная структура — они не рвутся, а тянутся. Салфетки скапливаются на поворотных участках коллектора, они переплетаются, обматывают ватные палочки, бумагу, жиры, прокладки и другие вещи, собирают их в кучи и способствуют образованию засора на канализационной сети перекрывая проходное отверстие или скапливаются на решетках, так же способствуя образованию засора. Вылавливать его это приходится вручную. В таких случаях решетки и насосы выходят из строя, их приходится останавливать, выводить из работы, ремонтировать и заменять детали. Всё это требует сил, времени и денежных вложений.

 

Именно поэтому вам стоит несколько раз подумать о последствиях, прежде чем утилизировать салфетки и другие отходы таким образом. Самым лучшим решением этой проблемы является, мусорное ведро. Его можно поместить в ванной или туалете, чтобы сразу выбрасывать использованные средства гигиены и салфетки, однако если по какой-то причине это невозможно, просто собирайте в пакет и выбрасывайте позже. Руководствуйтесь этим же правилом в общественных местах. Главное – доносить отходы до ведра.

 

Обычный горожанин, окруженный благами цивилизации, редко задумывается, что вода в унитазе и вода из-под крана — по сути, одна и та же. Качество ее очистки — один из показателей качества жизни города в целом, но в этом процессе участвуют не только коммунальщики. Необходимо, чтобы мы все сознательнее относилось к использованию водных ресурсов и, в частности, канализации. Это вопрос культуры и ответственности. Каждый человек может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, комфортной среды для жизни.

 



© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006-2020. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ