Новости
Новости

Для обеззараживания воды сыктывкарский водоканал планирует переходить на реагент нового поколения

«Унико» позволит достигнуть существенного снижения токсикологических и канцерогенных рисков очищенной воды.
ктуальность проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой становится острее год от года. Это связано с увеличением антропогенного загрязнения водоемов в результате хозяйственной деятельности человека. Вместе с этим постоянно возрастают требования, предъявляемые к качеству питьевой воды, ужесточаются гигиенические нормативы. Одно из последних изменений санитарных норм произошло 1 марта 2021 года. В новом нормативном документе значительно снижены предельно допустимые концентрации высокотоксичных веществ, таких как остаточный хлороформ, акриламид и др.

По показателю хлороформ норматив ранее составлял 0,2 мг/л, а в настоящее время - 0,06 мг/л, т. е. снижение предельно-допустимой концентрации произошло в 3 раза. По показателю акриламид норматив изменился с 0,01 мг/л на 0,0001 мг/л, снижение предельно-допустимой концентрации по данному показателю произошло в 100 раз. Указанные вещества появляются в питьевой воде в результате применения различных реагентов в процессе водоподготовки.

С 2009 года ОАО «Сыктывкарский Водоканал» применяет для обеззараживания очищаемой воды гипохлорит натрия собственного производства, что позволило улучшить качество очистки питьевой воды по многим показателям, в том числе и по хлорорганическим соединениям, а также снизить токсичность очищенной воды. Однако применение гипохлорита натрия для обеззараживания воды позволяет снизить хлорорганические соединения в пределах нормативных показателей, но не позволяет полностью исключить возможность образования хлорорганических соединений в процессе водоподготовки.

В России особое внимание уделяется разработке новых реагентов, позволяющих, с одной стороны, эффективно обеззараживать воду в процессе водоподготовки, а с другой - избежать образования высокотоксичных соединений, негативно влияющих на здоровье человека и окружающую среду.

Несмотря на то, что ОАО «Сыктывкарский водоканал» производит питьевую воду, соответствующую всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде централизованных систем питьевого водоснабжения, силами технологического персонала и лаборатории постоянно ведется исследовательская работа с целью не только удержать качество питьевой воды на достигнутом уровне, но и максимально снизить канцерогенные риски питьевой воды, т.е. добиться снижения содержания санитарно-токсикологических показателей существенно ниже установленных нормативов.

Одной из таких совместных работ стала разработка применения в водоподготовке бесхлорной технологии очистки воды.

На первом этапе водоподготовки гипохлорит натрия будет заменен на бесхлорный обеззараживающий реагент - композиционный флокулянт «Унико». Это реагент нового поколения, эффективно очищающий и обеззараживающий воду в процессе водоподготовки. Реагент «Унико» не является окислителем, как другие обеззараживающие реагенты, и поэтому он не вступает в реакцию с органическими соединениями, содержащимися в исходной воде реки Вычегда, и тем самым полностью исключает образование опасных хлорорганических соединений, в т.ч. хлороформа. Также новый композиционный реагент позволит снизить количество применяемого флокулянта на основе полиакриламида, что позволит одновременно со снижением остаточного хлороформа дополнительно снизить содержание остаточного акриламида в очищенной воде».

Помимо перечисленных преимуществ, по степени воздействия на организм человека реагент «Унико» относится к 4 классу вредных веществ, т.е. является малоопасным веществом, в отличие от гипохлорита натрия, относящегося ко 2 классу высокоопасных вредных веществ, то есть он значительно менее токсичен и малоопасен для человека.

Применение в технологии водоподготовки комплексного реагента «Унико» позволит достигнуть существенного снижения токсикологических и канцерогенных рисков очищенной воды.

Применение реагента нового поколения «Унико» является новым шагом в развитии технологий водоподготовки, способным поднять обеззараживание питьевой на новый уровень и обеспечить высокое качество питьевой воды, поступающей жителям нашего города.