Новости
Новости

Завершены работы по строительству водопроводных сетей с монтажом водоразборных колонок

В декабре 2023 года, в рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на 2021-2023 годы и плана строительства, модернизации и реконструкции объектов ОАО «Сыктывкарский Водоканал» на 2023 год, были завершены работы по строительству водопроводных сетей с монтажом водоразборных колонок в районе дома 20/1 в м.Чит и по ул. Пионерской, д.4. Водоразборная колонка по ул. Пионерская, д 4 оборудована системами обогрева трубопровода и ограничения доступа с индивидуальным электронным ключом.

Принцип работы системы ограничения доступа с индивидуальным электронным ключом такой же, как у электромагнитного замка и домофона на входных дверях в МКД. После прикладывания индивидуального ключа к считывателю и принятия его системой, срабатывает электромагнитный клапан, после чего вода по трубопроводу через излив будки поступает в ёмкость потребителя, объем подаваемой воды регулируется кнопочным выключателем.

Пользоваться водоразборной будкой с данной системой могут только те абоненты, которые заключили договор на предоставление услуг по холодному водоснабжению. После заключения договора с ОАО «Сыктывкарский Водоканал» абонент получает индивидуальный ключ. Лицам, не заключившим договор, пользование данной водоразборной точкой будет недоступно. На каждого жителя, заключившего договор, будет начисляться плата по нормативу - в пределах 1 кубометра воды.

Для заключения договора необходимо подойти в офис ОАО «Сыктывкарский Водоканал» по адресу: ул. Коммунистическая, 51, 9 кабинет.

Внедрение системы ограничения доступа к водоразборным точкам производится с целью снижения потерь питьевой воды, так как многие жители города пользуются водоразборными точками, не заключив договор с водоканалом, а также для предотвращения мойки автотранспортных средств в районе водоразборных точек, в результате чего создаются антисанитарные условия и наносится вред близлежащей территории.

*** В эксплуатации ОАО «Сыктывкарский Водоканал» находятся 115 водоразборных точек, из них:

- Водоразборных колонок – 61;

- Водоразборных будок с электрообогревом – 22 штуки (Электрообогрев в водоразборных колонках предотвращает их замерзание и образование наледи в зимний период);

- Водоразборных будок с электрообогревом и системой ограничения доступа с индивидуальным электронным ключом - 32 штуки.