О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


Наше предприятие уверенно смотрит в будущее!



Днем рождения сыктывкарского водопровода считается 16 ноября 1931 года. Сегодня ОАО «Сыктывкарский водоканал» отмечает 84 года своего предприятия. Имениннику есть чем гордиться. За последние годы предприятие серьезно модернизировало свои станции, обновило водопроводные сети. Сделано действительно очень многое. Достижения предприятия признаны на всероссийском уровне. «Сыктывкарский Водоканал» получило статус «Предприятие года 2015» и занял II место по Северо-Западному округу в номинации «Сбор, очистка и распределение воды».  Это звание присвоено Президиумом рейтинга «Лига лучших предприятий России» по итогам минувшего периода.  Генеральный директор предприятия Сергей Бойчук признан руководителем года. О том, чем «дышит» сейчас предприятие, о планах на будущее директор рассказал корреспонденту.

 

— Сергей Николаевич, как вы оказались в Сыктывкаре?

— Мое детство и юность прошли в городе Алга (Казахстан). Я закончил Всесоюзный заочный политехнический институт, устроился начальником цеха водоснабжения на химзавод. Потом цех выделили в отдельную организацию, «Водоканал», и я стал ее директором. В девяностые годы химзавод закрыли. Поскольку это было градообразующее предприятие, вся жизнь в городе пошла на спад. И мы с семьей решили переехать на Север, в Сыктывкар.

 

От мастера до директора


— С какой должности вы начали свою трудовую деятельность в нашем городе?

— Вначале был мастером на водонасосной станции на участке «Водопроводные сооружения» в местечке Красная Гора.

После девяностых годов вся система «Водоканала» была в очень плачевном состоянии. Мы с главным мастером Геннадием Машуковым, впоследствии он стал начальником участка, сделали тогда очень многое. Я часто вспоминаю его добрым словом. В 2010 году я стал главным энергетиком, а в 2011 — директором «Сыктывкарского Водоканала».

 

С какими трудностями вы столкнулись как директор?

— Главная проблема таких больших предприятий — очень сложно залатать сразу все «прорехи». Протяженность сетей, износ оборудования не позволяют решить все и сразу. Кроме того, изначально все водопроводные системы рассчитывались на город с большим населением, с фабриками, заводами. С годами же, в силу разных причин,  потребление воды в городе уменьшалось. Приходилось использовать оборудование с ограничением мощности. А это и износ его, и лишние затраты энергии. Требовалась модернизация оборудования.

 

Вперед, к прогрессу!


— Я знаю, что на предприятии в этом направлении сделано уже многое. Каковы последние шаги на пути к обновлению всех систем?

—Проведена реконструкция насосной станции (ВНС) третьего подъема (на улице Карла Маркса). Это одна из старых станций города. Сейчас там установлено современное, энергоэффективное оборудование, система полностью автоматизирована. Мы также  начали замену насосов на ВНС второго подъема в местечке Красная Гора. Сравните: раньше там стоял насосный агрегат мощностью в 800 киловатт, сейчас – 400. Какая экономия затрат для предприятия! Эти работы будут продолжаться. Также в последние годы очень многое сделано по реконструкции крупных канализационных станций.

 

В этом году проведена большая работа по строительству новых сетей. Если в предыдущие годы мы только заменяли старые сети на новые, то с этого года, в рамках инвестиционной программы, мы начали строить новые сети (канализационные и водопроводные). В этом году мы подали воду и проложили канализационные сети по улицам Восточная-Тентюковская и Ижемская.

Так что модернизация «Водоканала» — это процесс непрерывный.

 

Каковы планы предприятия?

— В планах модернизации у нас стоят насосная станция первого подъема на водозаборе в м. Алешино и четвертого подъема. В будущем мы планируем  внедрение системы SCADA. Информация со всех ВНС будет передаваться в диспетчерскую -  это позволит контролировать и осуществлять оперативное управление всей системой  водоснабжения города.

 

Также продолжается и рутинная работа, в частности, ликвидация утечек, замена сетей, на которых постоянно происходят аварии. Работы наших специалистов в разных частях города ведутся постоянно. Сейчас, например, наши рабочие реконструируют трубопровод в районе строящегося бассейна.

 

Мне хотелось бы  похвалить наш рабочий персонал. У них нелегкие условия труда, холод, вода, грязь. Это требует определенной стойкости. Ребята прекрасно справляются со своими обязанностями.  Это люди, которые заинтересованы в своей работе.

 

— Как отразился кризис на работе предприятия?

— Положение очень сложное. Выросли цены почти на все, в том числе и на химреагенты. Многие предприятия стали неплатежеспособными. Предприятия и жители города должны нам за услуги более 380 млн. рублей.

 

Налоги, зарплата - их выплату нельзя отложить. Мы регулярно работаем с должниками. Несмотря  на трудности, поддерживаем высокое качество воды и работаем по плану.

 

Поздравление:

Сергей Бойчук: Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем образования сыктывкарского водопровода! Работать с такими опытными и знающими людьми — для меня это очень много значит. Вместе с вами мы прошли через многие трудности. Вы служите опорой для меня во всех начинаниях. Надеюсь, что мы и дальше будем трудиться на благо горожан.  Позвольте поздравить вас и пожелать— здоровья, счастья, сил и упорства в работе!

 

Это интересно!

У предприятия имеется своя Испытательная лаборатория качества воды, аккредитованная  в национальной системе аккредитации (Росаккредитация). 

 

Вода исследуется по 34 показателям в соответствии с требованиями СанПиН. В питьевой воде, подаваемой потребителю, каждый час контролируется содержание остаточного свободного и связанного хлора. В очищенной воде, на этапах очистки и в водоисточнике каждые три часа определяются цветность, мутность, рН и остаточный алюминий. Один раз в месяц в очищенной воде и в источнике водоснабжения проводится расширенный химанализ на содержание хлоридов, фторидов, жесткости, сухого остатка, азотсодержащих соединений, органических соединений и тяжелых металлов. Ежедневно в распределительной сети города производится отбор проб в 8-10 точках.

Диана Данилевская.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ