О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


ОАО «Сыктывкарский Водоканал»: актуальные вопросы и ответы




1.     Должны  ли жители оплачивать потребление воды на общедомовые нужды (ОДН), если в квартире установлен  счетчик на воду?
      Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предусматривает: Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (МКД) вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета помимо объема индивидуального потребления отдельно вносит плату за коммунальные ресурсы, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. Объем коммунального ресурса, отнесенного на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между собственниками квартир и нежилых помещений пропорционально размерам площадей их помещений.

2.    Принимаются ли  какие-то меры по стимулированию граждан устанавливать приборы учета?
В целях стимулирования граждан к установке приборов учета, Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306 от 23.05.2006 предусмотрено, что  с 1 января 2015 года к нормативу потребления воды будут применяться повышающие коэффициенты:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5;
с 2017 года - 1,6.

3.    Каковы причины больших объемов водопотребления на ОДН?
     Причинами возникновения ОДН в большинстве случаев являются: утечки на внутридомовых сетях и сантехническом оборудовании внутри помещений; сверхнормативное потребление воды жителями квартир без счетчиков; самовольное применение устройств, искажающих достоверность показаний; потребление воды в квартирах, в которых никто не зарегистрирован.

4.    Что означает понятие “прямые расчеты”?
    Прямые договорные отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) возникают в следующих случаях, предусмотренных законодательством:
- когда собственниками помещений в МКД выбрано непосредственное управление многоквартирным домом;
- когда не выбран на общем собрании собственников помещений жилого дома ни один из способов  управления МКД (непосредственное управление, управление ТСЖ/ЖСК, управление управляющей компанией).
- когда договор между РСО и управляющей компанией расторгается при наличии у управляющей компании задолженности перед РСО свыше 3-х расчетных периодов (основание: п.30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. №124).
Предпосылкой для внедрения системы прямых расчетов является необходимость в обеспечении прозрачности прохождения финансовых потоков от потребителей до ресурсоснабжающей организации, исключение нецелевого использования управляющими компаниями платежей потребителей.

5.    По какому номеру телефона и в какие дни нужно передавать показания приборов учета?
    С 20 по 30 число каждого месяца жители домов с непосредственным управлением и частных домов могут передавать показания следующими способами:
- Телефон – автоответчик: 28-88-28 (круглосуточно).
- По электронной почте — potrebitel.svk@yandex.ru
- Оставить бланк в специальных ящиках с эмблемой ОАО “Сыктывкарского Водоканала” по адресам: ул. Коммунистическая, д.51; ул. З.Космодемьянской, д.48; ул. Д.Каликовой, д.52 (Выльгорт).
     Жители домов, начисление которым осуществляет ОАО “Расчетный центр” могут передавать показания следующими способами:
- Телефон: 256-263
- Телефон – автоответчик: 28-88-28 (круглосуточно).
- Сайт www.rc-komi.ru
- Специальные ящики с эмблемой ОАО “Расчетный центр”


6.    Является ли услуга по опломбировке приборов учета бесплатной?
     Опломбировка приборов учета холодной и горячей воды осуществляется бесплатно, за исключением случаев повторного ввода в эксплуатацию приборов учета при повреждении пломбы абонентом или третьими лицами. Это требование прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».


7.    Имеют ли право жители дома присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика?
    Собственники помещений многоквартирного дома могут присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика. Для этого необходимо предварительно согласовывать дату и время с исполнителем (РСО или Управляющая компания).

 8. Почему раньше, когда МКД находился под управлением управляющей организацией, начисления по ОДН были фиксировано небольшими, а сейчас, при «прямых» расчетах, они могут быть как очень маленькими, так и очень большими?
      В соответствии с п. 44 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.02.2014) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при способе управления МКД управляющей организацией, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Разницу при этом условии между фактическим объемом водопотребления  на общедомовые нужны и нормативным объемом холодной воды на общедомовые нужды оплачивает управляющая организация. Однако, данный порядок расчетов не может быть применен, если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация (в частности, Водоканал). В таком случае объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями в полном объёме пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

  9. Где можно оплачивать квитанции Водоканала без комиссии?
Осуществить оплату без комиссии за прием платежей можно в кассе ОАО «Сыктывкарский Водоканал», ФГУП «Почта России», через систему платежей «Легко и удобно» ООО «Система Город», Банк СГБ, Северный Народный Банк, ОАО «Сбербанк России».

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ