О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
ТАРИФЫ
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
 
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


Вопросы-Ответы



Вопрос-ответ    ОАО «Сыктывкарский Водоканал»

 

 

  1. Должны  ли жители оплачивать потребление воды на общедомовые нужды (ОДН), если в квартире установлен  счетчик на воду?

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предусматривает: «Потребитель  коммунальных услуг в  многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вностит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

 

2. Что означает понятие “прямые расчеты”?

Прямые договорные отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) возникают в следующих случаях, предусмотренных законодательством:

- когда собственниками помещений в МКД выбрано непосредственное управление многоквартирным домом;

- когда не выбран на общем собрании собственников помещений жилого дома ни один из способов  управления МКД (непосредственное управление, управление ТСЖ/ЖСК, управление управляющей компанией).

- когда договор между РСО и управляющей компанией расторгается при наличии у управляющей компании задолженности перед РСО свыше 3-х расчетных периодов (основание: п.30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. №124).

Предпосылкой для внедрения системы прямых договоров является необходимость в обеспечении прозрачности прохождения финансовых потоков от потребителей до ресурсоснабжающей организации, исключение нецелевого использования управляющими компаниями платежей потребителей.

 

Жилищным кодексом предусмотрены и «прямые расчеты». На основании решения общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.


При этом, внесении платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признаются выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

 

3. По какому номеру телефона и в какие дни нужно передавать показания приборов учета?

С 20 по 30 число каждого месяца жители домов с непосредственным управлением и частных домов могут передавать показания следующими способами:

- Телефон – автоответчик: 28-88-28, 72-13-63 (круглосуточно).

- По электронной почте — potrebitel.svk@yandex.ru

- Оставить бланк в специальных ящиках с эмблемой ОАО “Сыктывкарского Водоканала” по адресам: ул. Коммунистическая, д.51; ул. З.Космодемьянской, д.48; ул. Д.Каликовой, д.52 (Выльгорт), Верхний Чов, 50 (магазин “Ольга”),  ул. 65-летия Победы, 17 (магазин “Сатур”)

 

Жители домов, начисление которым осуществляет ОАО “Расчетный центр” могут передавать показания следующими способами:

- Телефон: 72-71-68 – многоканальный телефон

- Телефон – автоответчик: 28-88-28, 72-13-63 (круглосуточно).

- Сайт www.rc-komi.ru

- Специальные ящики с эмблемой ПАО “Расчетный центр”

 

4. Является ли услуга по опломбировке приборов учета бесплатной?

Опломбировка приборов учета холодной и горячей воды осуществляется бесплатно, за исключением случаев повторного ввода в эксплуатацию приборов учета при повреждении пломбы абонентом или третьими лицами. Это требование прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

 

5. Имеют ли право жители дома присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика?

Собственники помещений многоквартирного дома могут присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика. Для этого необходимо предварительно согласовывать дату и время с исполнителем (РСО или Управляющая компания).

 

6. Где можно оплачивать квитанции Водоканала без комиссии?

Осуществить оплату без комиссии за прием платежей можно в кассе ОАО «Сыктывкарский Водоканал».

Режим работы кассы: 
Понедельник - четверг – 8.30 - 17.00
Перерыв на обед – 12.30 -13.30
Пятница – 8.30 - 14.30 - без перерыва на обед

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ