О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
НОРМАТИВЫ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
ТАРИФЫ
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
ОПЛОМБИРОВКА ПРИБОРОВ УЧЕТА
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
 
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
ПРОДАЖА ИМУЩЕСТВА
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Вопросы-Ответы



Вопрос-ответ    ОАО «Сыктывкарский Водоканал»

 

 

  1. Должны  ли жители оплачивать потребление воды на общедомовые нужды (СОИ), если в квартире установлен  счетчик на воду?

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" предусматривает: «Потребитель  коммунальных услуг в  многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вностит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)».

 

2. Что означает понятие “прямые расчеты”?

Прямые договорные отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) возникают в следующих случаях, предусмотренных законодательством:

- когда собственниками помещений в МКД выбрано непосредственное управление многоквартирным домом;

- когда не выбран на общем собрании собственников помещений жилого дома ни один из способов  управления МКД (непосредственное управление, управление ТСЖ/ЖСК, управление управляющей компанией).

- когда договор между РСО и управляющей компанией расторгается при наличии у управляющей компании задолженности перед РСО свыше 3-х расчетных периодов (основание: п.30 Постановления Правительства РФ от 14.02.2012г. №124).

Предпосылкой для внедрения системы прямых договоров является необходимость в обеспечении прозрачности прохождения финансовых потоков от потребителей до ресурсоснабжающей организации, исключение нецелевого использования управляющими компаниями платежей потребителей.

 

Жилищным кодексом предусмотрены и «прямые расчеты». На основании решения общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям.


При этом, внесении платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признаются выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

 

3. Как и в какие дни нужно передавать показания приборов учета?

Способы передачи показаний

(в период с 18 по 25 число месяца):

 

- Личный кабинет на сайте ОАО «Сыктывкарский Водоканал»

- 72-13-63 (интерактивный автоответчик),

- 32-88-32 (автоответчик), 

- через систему ГИС ЖКХ

- компьютер в холле офиса Водоканала (ул.Коммунистическая,51)                  

В случае, если в квитанции за услуги Водоканала указан расчетный участок - АО “Расчетный центр”, имеются дополнительные способы передачи показаний: 

- Личный кабинет на сайте АО “Расчетный центр” www.rc-komi.ru      

 - круглосуточный телефон: 72-71-68

- Telegram-бот

- терминал ( в холле офиса Расчетного центра, ул.Орджоникидзе, д.28). 

 

 

 

4. Является ли услуга по опломбировке приборов учета бесплатной?

Опломбировка приборов учета холодной и горячей воды осуществляется бесплатно, за исключением случаев повторного ввода в эксплуатацию приборов учета при повреждении пломбы абонентом или третьими лицами. Это требование прописано в Федеральном законе Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

 

5. Имеют ли право жители дома присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика?

Собственники помещений многоквартирного дома могут присутствовать при снятии показаний общедомового счетчика. Для этого необходимо предварительно согласовывать дату и время с исполнителем (РСО или Управляющая компания).

 

6. Где можно оплачивать квитанции Водоканала без комиссии?

Осуществить оплату без комиссии за прием платежей можно в кассе ОАО «Сыктывкарский Водоканал».

Режим работы кассы: 
Понедельник - четверг – 8.30 - 17.00
Перерыв на обед – 12.30 -13.30
Пятница – 8.30 - 14.30 - без перерыва на обед

 

7. Кто осуществляет надзор в сфере ЖКХ ?
Надзорным органом в сфере ЖКХ является Государственная жилищная инспекция по г.Сыктывкару. Адрес ул. Бабушкина, 22, каб. 413. Прием граждан - первая и третья среда месяца, с 14.00 до 17.00.
тел. 29-42-44

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


13.11.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 декабря 2019 г. договора с ООО «СпецМонтажСервис» МКД 56/1, 28А, 63 по ул. Сысольское шоссе и МКД 61 по ул. Орджоникидзе
подробнее »

16.10.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 ноября 2019 г. договора с ООО «КЭН» МКД 177 по ул. Карла Маркса
подробнее »

16.10.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 ноября 2019 г. договора с ООО «УК Жилищная Управляющая Компания» МКД 33/1, 33/2 по ул. Петрозаводской, МКД 2 по ул. Ленина
подробнее »

19.09.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 октября 2019г. договоров с ТСЖ «Орджоникидзе 40», ООО «СЖКК - Орбита», ООО «УК Теплокомфорт», ООО «Эжвинский Жилкомхоз», ООО «Северное тепло», ООО «УНИ ПРОФ» следующих МКД:
подробнее »

03.09.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 сентября 2019 г. договора с ТСН (ТСЖ) «Свобода 25»
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ