О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


16 марта ОАО «Сыктывкарский Водоканал» отметил День работника ЖКХ



Когда все горожане отмечали Международный женский день, специалисты Водоканала проработали с утра до вечера. Только 9 марта бригада смогла найти и устранить утечку, возникшую на улице Кирова, около здания военкомата. Как оказалось, лопнула чугунная труба. Повреждения водопроводных сетей случаются чуть ли не каждый день — таков режим работы специалистов ОАО «Сыктывкарский Водоканал». Работать в таком напряженном ритме коммунальщиков «заставляют» изношенные  водопроводные и канализационные сети города.


Но это далеко не весь объем работы. В 2011 году Сыктывкарский Водоканал начал проводить модернизацию  канализационных насосных станций. На двух станциях – Кировской и ЛДК – работы практически завершены, удалось полностью заменить старое насосное и электрическое оборудование на современное. Сейчас работы ведутся на самой большой станции — Емвальской, которая перекачивает все стоки Сыктывкара и Выльгорта на Монди СЛПК. Уже закончилась реконструкция одного насосного агрегата, он запущен в работу в тестовом режиме. Полностью вся станция – все три насосных агрегата – начнет функционировать в середине лета.

 

Помимо этого, ОАО «Сыктывкарский Водоканал» ведет работу по замене водопроводных, канализационных сетей.  Порядка десяти километров сетей прокладывается  каждый год. Этим летом планируется продолжить ремонт канализационного коллектора до  КНС «Емвальская» длиной 600-800 метров.

 

«Сложность работ заключается в том, что вся замена оборудования происходит без остановки рабочего процесса. Каждый знает, что построить что-то новое легче, чем отремонтировать старое. Немного по времени нас отодвигает паводковый период, скоро начнет  таять снег, и объем стока увеличится.  В канализационные сети попадут талые воды, которые мы вынуждены будем перекачивать», — рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Бойчук.


Работу в полноценном режиме Сыктывкарскому Водоканалу тормозят и многомиллионные долги управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Компании задолжали 280 миллионов рублей.

«Мы можем применить санкции только против предприятий города, которые не платят долгое время. К примеру, ограничить поставку воды. Но санкции против УК, а следовательно, против населения, применять мы не имеем права. Мы же не можем перекрыть воду всему дому. Большая часть абонентов платит за услугу исправно и должны ее получать в полном объеме».


Счета на воду Сыктывкарский Водоканал четко выставляет по показаниям общедомового прибора учета или, если такового нет, по нормативу.  Внутри  же дома командует УК, именно они и распределяют между жильцами объемы потребленной услуги, согласно действующим законодательствам.    На данный момент в городе более 900 домов, оборудованных общедомовыми приборами учета. И, как уверены специалисты Водоканала домов и людей, устанавливающих приборы учета, будет еще больше. Потому что только так можно проследить свои затраты и научиться экономить.

 

Кстати:

В период с октября 2012 по март 2013 собственники 15 многоквартирных домов, выбравших непосредственный способ управления, заключили прямые договоры с Водоканалом на водоснабжение о водоотведение.

«Летом УК «РЭКОН» проводила эксперимент: ставили общедомовые счетчики на домах старого жилого фонда на летний период. И они оправдали результат, расход  был меньше, чем по нормативу. Но многие до сих пор сомневаются: устанавливать или нет. Все дело в том, что в законе много нюансов и недоработок. Такой закон надо вводить, когда все дома и квартиры будут оснащены приборами учета. Тогда и закон будет работать.   Я думаю, что скоро опять появятся какие-то дополнения и доработки».


Одной из основных задач Сыктывкарского водоканала также является проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации работников, на обмен опытом.  Сейчас 10 наших специалистов уезжают в Санкт-Петербург учиться сварке полиэтиленовых труб. Недавно ездили повышать квалификацию по прокладке труб бестраншейным методом, это когда в старую трубу протягивается новая.

«В прошлом году таким способом протянули 400 метров по улице Димитрова, в этом году работа будет продолжена - будем прокладывать трубу дальше, к Октябрьскому  проспекту. По автоматизации ОАО «Сыктывкарский Водоканал» находится на одном из самых высоких уровней по Северо-Западу. К примеру, мы первые запустили цех гипохлорида натрия для обеззараживания питьевой воды, который полностью работает в автоматическом режиме. К нам часто приезжают специалисты из других городов: Вологды, Архангельска, Перми... — знакомятся с нашими технологиями и рассказывают о своих».


Таковы лишь некоторые итоги работы, с которыми ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подошел к профессиональному празднику в этом году. За этими сухими цифрами и фактами стоит совсем не легкий труд специалистов Водоканала. Работать приходится в любую погоду, зачастую в ночное время, быть всегда в готовности собраться, как по тревоге, и выйти на работу.

В свой профессиональный праздник многие работники Сыктывкарского Водоканала отмечаются заслуженными наградами. Особенно приятно  для них получать благодарности в свой адрес от жителей города.

 

«Уже утром в пятницу мы объедем все наши участки  и службы —   поздравим всех своих работников,  отметим отличившихся грамотами, благодарностями, премиями». 

В текущем году объем задач еще более возрастет: развивающийся город требует интенсивного развития его инфраструктуры — прежде всего системы водоснабжения и водоотведения. Сделать предстоит много, и настрой сотрудников предприятия на выполнение задач в полном объеме, как и положено, — рабочий, боевой.

 

В свой профессиональный праздник работники Водоканала принимают поздравления, но значительная часть из них продолжают трудиться – на дежурстве. Скажем им спасибо и пожелаем удачи!

 

 

От имени всего коллектива и от себя лично поздравляю всех работников водоканала, жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми с  профессиональным праздником!

 

Желаю всем работникам жилищно-коммунального хозяйства и в дальнейшем делать свое дело так, чтобы не было стыдно за свою работу, чтобы люди были довольны. А также  крепкого здоровья, творческой энергии, стойкости, понимания и любви! Стабильности, мира и достатка!

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ