О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


Сергей Бойчук: Жизнь идет, и мы не стоим на месте!



В канун Дня образования сыктывкарского водопровода, 16 ноября, генеральный директор ОАО «Сыктывкарский Водоканал» рассказал об успехах и достижениях предприятия.

 

В 2002 году началась работа по Проекту развития коммунального хозяйства в Сыктывкаре. Тогда между Республикой Коми, Администрацией Сыктывкара, МУП «Сыктывкарский Водоканал» и Европейским Банком реконструкции и Развития было подписано соглашение, стороны договорились о предоставлении кредитных и грантовых средств. В 2005 году Проект вступил в стадию реализации. Цель понятна: улучшить качество и экономическую эффективность предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению города Сыктывкара.


-Задача перед нашим предприятием стояла невероятно сложная. Представьте, как реконструировать , модернизировать предприятие, которое нельзя остановить нина день, ни на час. Легче построить новое! — рассказывает директор ОАО «Сыктывкарский водоканал» Сергей Бойчук. — Но предприятию удалось реализовать модернизацию в таком объеме, что сейчас нам есть чем гордиться перед другими регионами. Один пример. Не все горожане знают, что мы давно не используем хлор. В 2009 году был открыт цех по производству и дозированию гипохлорита натрия, кардинально изменивший метод обеззараживания воды.

Как известно, в результате использования хлора в воде остаются хлорорганические соединения, которые дают всем знакомый привкус хлора. В отличие от жидкого хлора гипохлорит натрия вкус не портит. Кроме того, это абсолютно безопасное производство. А ведь во многих городах продолжают использовать жидкий хлор. Сыктывкар в этом смысле впереди.


- По обмену опытом к нам приезжают специалисты из других регионов, потом используют наши наработки, — продолжает рассказ директор.

- Конечно, нет предела совершенству. Мы продолжаем модернизацию, два года назад перешли к канализационным системам.

В марте 2006 года «Сыктывкарский водоканал» получил дополнительный грант в 2,18 миллионов евро на оборудование для канализационных насосный станций (КНС).

- Если с питьевой водой все понятно, то работа канализационных систем особо и не видна. А вы представьте, что будет, если такое предприятие, как наше, перестанет выполнять работы по водоотведению? В некоторых городах такое видели: бегущие по улицам сточные воды, попадающие в реку. Настоящая экологическая катастрофа! — восклицает Сергей Бойчук.


Старые насосы, установленные на КНС, требовали постоянного ремонта, имели небольшую производительность, к тому же требовали больше электроэнергии.

- За счет гранта мы закупили оборудование для трех КНС: «ЛДК», «Кировская», «Емваль». Уже работает переоборудованная новыми насосами «Кировская» КНС. Она осуществляет перекачку части городских сточных вод на ГНС «Тентюково», Скоро начнет свою работу заново построенная и переоборудованная КНС «ЛДК», — продолжает Сергей Бойчук — В следующем году планируем закончить реконструкцию КНС «Емвальская». Она нас особенно волнует. Мы сами не очищаем сточные воды. Канализационные стоки собираются и перегоняются мощнейшими насосами этой станции на предприятие «Монди», где проходит обработку. Представьте, насколько важна для нас работа станции, перекачивающая все стоки города!


Новые устанавливаемые насосы потребляют меньше электроэнергии, они долговечнее и мощнее. Газоанализаторы, автоматическая вентиляция которые будут установлены, сделают новые насосные станции безопасными для работников.


- Вы поймите, новые КНС — это только начало. Жизнь не стоит на месте и мы будем продолжать меняться в лучшую сторону. Я глубоко убежден, что Сыктывкар — современный город, который достоин самого лучшего. Современных систем водоснабжения и водоотведения, которые сделают жизнь в нашем городе еще комфортнее, еще достойнее.

Это интересно!

В 2006 году запущен четвертый блок сыктывкарских водоочистных сооружений. На нем применяется двухступенчатая схема водоочистки по технологии напорной флотации. Эта система имеет аналог в природе: вода падает в водопаде, уносит за собой потоки воздуха, затем они поднимаются вверх пузырьками и забирают с собой всю грязь. Это технология новая для России, а в Сыктывкаре появилась уже 6 лет назад.

 

Также в Сыктывкаре работает современная лаборатория для обнаружения утечек. Два течеискателя, лазерный дальномер, датчики давления и другие устройства позволяют вовремя обнаружить и устранить утечки. При чем, для этого не надо перекапывать всю улицу. Такого чуда техники нет ни в одном городе Республики Коми.

 

Важно

В ноябре 1931 года построен первый деревянный водопровод от реки Сысола. Сейчас ОАО «Сыктывкарский Водоканал» обеспечивает жизнедеятельность Сыктывкара и села Выльгорт, обслуживая более 200 тысяч человек. Поздравляем дружный коллектив ОАО «Сыктывкарский Водоканал» и ветеранов производства с 81-летием предприятия. Желаем дальнейших успехов в повышении качества подготовки воды и доставки ее потребителям. Крепкого всем здоровья, счастья и семейного благополучия!

 

Диана Данилевская.

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ