О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Директор «Сыктывкарского Водоканала» Николай Курсаков: «По модернизации сделано много. Колоссально много»



В эфире телепередачи «Вопрос с пристрастием» директор «Сыктывкарского Водоканала» Николай Курсаков рассказал, почему водопроводная вода ежегодно дорожает, из чего складывается ее стоимость, а также воду какого качества сегодня получают сыктывкарцы.

- Николай Викторович, новый год мы начали с всеобщего подорожания: по некоторым позициям услуги стали дороже в 10 раз, за газ будем платить чуть ли не на 40 процентов больше. Что с водой?
- Вода тоже подорожает, в пределах 7-10 процентов. В основном удорожание идет за счет электроэнергии: в цене за воду пятую часть составляет электроэнергия. 20 процентов - это голая электроэнергия для того, чтобы воду поднять в город. Также большую роль в повышении цены сыграют реагенты, которые также подорожали.

- На вашей памяти был год, когда мы не встречали его с повышением тарифов?
- На моей памяти - нет. В 1999 году меня пригласили сюда генеральным директором «Эжвинского жилкомхоза», и вот с 1999 года я не помню, чтобы вода не дорожала.

- Шишки, которые связаны с повышением тарифов, они, прежде всего, падают на вашу голову. Вам не надоело еще?
- Знаете, нам всем нравится штиль, когда тихо. И если о нас не говорят, то есть мы подаем воду, она чистая, и чем меньше качаний в цене и в объемах, тем для нас стабильнее и лучше. Вода любит тишину.

- А сейчас штиль или все-таки буря?
- Ни штиль, ни буря, а ситуация, которая не всем понятна до конца. Хотя говорят, что начался экономический рост, мы пока этого не ощущаем. В целом пока идет падение. Например, падение объемов потребления воды по году в пределах 4-5 процентов.

- Что для вас главнее сегодня: быть депутатом города или директором предприятия?
- Я считаю, что моя профессия все-таки – директор предприятия. Я инженер. А депутатство… Хоть я и занимаю пост председателя комиссии по бюджету, это не освобожденный пост. И я должен продвигать там волеизъявление моих избирателей.

- Часто получается продвигать волю народа? Или чаще возобладают чьи-то другие интересы?
- Я буду всегда говорить об этом: у нас достаточно слабое понимание обязанностей между ветвями власти, в том числе так было и у меня. Мы не очень понимаем, что такое депутатский корпус и что такое исполнительная власть. Ведь даже в уставе четко прописано, что депутат не имеет права вмешиваться в деятельность органа исполнительной власти. И, тем не менее, постоянно идет спрос: вы должны нам заплатить или заставить что-то сделать, и так далее. Волеизъявление достаточно часто приходится продвигать, но не всегда от этого получаешь удовлетворение.

- Потому что не получается?
- Потому что так сложилось в последние годы, мы хотим иметь все, сразу и быстро. Но это требует труда. Мне всегда обидно, что обсуждается только расходная часть. Есть такое понимание «дай», но никогда не обсуждается доходная часть бюджета. А если ее не обсуждать, то все наши волеизъявления - это пустой звук. Вот это настораживает.

- Последнее ЧП на вашей памяти когда случилось?
- То, что можно назвать ЧП для города, это когда на Новый год шесть лет назад был порыв водовода в местечке Кируль, который питает центральную часть города и на 50-60 процентов - ЦВК. Мы работали на утечку, дали людям возможность встретить Новый год с водой, а потом мы сутки все работали, я сам надевал робу, брал газорезку.

- Людей не хватало?
- Просто люди уже уставали, падали. Еще каких-то 10 лет назад у нас в сутки фиксировалось по 42 утечки. Мне очень понравилось, что сегодня нас ругают. А у нас сейчас фиксируется 2-3 утечки в неделю. Даже если просто выступает вода из земли, мы ищем и устраняем. Это очень здорово, когда нас ругают за утечки. Надо ругать, надо нас подталкивать. Львиная доля информации идет от населения.

- Говорят о приватизации «Сыктывкарского Водоканала». Это только слухи?
- Я был в отпуске, когда прошло объявление в прессе о приватизации. Все-таки мне бы хотелось говорить прямым языком. У нас есть закон о приватизации путем акционирования, вот об этом речь идет уже в течение пяти лет. К сожалению, для нашего предприятия это достаточно сложный процесс, потому что мы связаны договорами обязательств с нашими финансовыми инвесторами, Европейским банком реконструкции и развития, с природоохранным фондом «Северное измерение».

- А сроки приватизации вам какие-то известны? Вы сказали, что она планируется…
- Да. Но давайте уточним: приватизацией может заниматься только собственник, мы, как наемные менеджеры, будем исполнять его волю. Все активы принадлежат городу Сыктывкару, поэтому на эти вопросы и должен отвечать собственник.

- Вы упомянули об иностранных инвесторах, речь о многомиллионных кредитах «Водоканала». Чем он так приглянулся Западу?
- Это началось еще в 2000 году, когда представители Европейского банка приехали в Сыктывкар. И свои финансовые предложения они делали многим городам Российской Федерации. Отличие Сыктывкара от остальных в том, что кредит идет не на постройку какого-то объекта, а речь об инвестиционной программе модернизации предприятия. И вот мы шесть лет находимся в реализации программы, и сделано очень много, колоссально. Я за все время работы такого скачка не помню. Чем нравимся? Я думаю, что ничем. У них нет такого понимания «нравится - не нравится». Существуют рейтинги, котировки предприятий. Большую роль играет также то, какое место в рейтинге занимает регион Российской Федерации.

- Вопрос от посетителя сайта БНКоми: «Когда капитально будет отремонтирована городская канализационная сеть, и во сколько бюджету обойдется это мероприятие?»
- Мне было бы легче ответить, если бы я знал, кто по профессии этот человек. Такой вопрос никогда не задаст ни проектировщик, ни инженер. Для того, чтобы ответить на этот вопрос «Когда это будет?», нужно знать, сколько это стоит. Чтобы узнать, сколько это стоит, нужно сделать проект города. Сегодня такой проект разрабатывается. Сколько денег понадобится, высчитывается только проектом, делается специальное обоснование в министерстве юстиции, сегодня таких обоснований нет. Чтобы сказать, сколько понадобится времени, нужно знать, в какие сроки мы нужную сумму получим. И последнее: сможет ли наш строительный комплекс в заданные сроки все сделать. Поэтому вопрос настолько объемный! Я бы с удовольствием пообщался с человеком, который задает вопрос, покажу ему все проблемы и расскажу, если он готов меня услышать.

- Еще один вопрос: «Поясните мне, пенсионеру, откуда и за что вы, то есть «Водоканал» берет за присоединение к воде и канализации 30 тысяч рублей. Неужели для пенсионеров нет скидок?»
- Я-то ничего не беру, чтобы было понятно. И «Водоканал» ничего не берет. У нас есть 210-й федеральный закон, который прописывает для всех энергоснабжающих предприятий разработать тариф на присоединение и предъявлять плату за подключение. Я с удовольствием откажусь от этой платы, я не вижу в ней смысла. Если будет отменено постановление и приостановлено действие данного закона, мы тоже не будем брать денег. Но в этой ситуации я всего лишь наемный работник.

- Как вы оцениваете качество воды из-под крана?
- Эта вода называется хозяйственно-питьевая. Как я отношусь? Нормально отношусь.

- Сами пьете ее?
- Я категорически не использую никакие фильтры. Чай, кипяченую воду пью только из крана. Если я не хочу воду, то пью минералку, соки, очень люблю компоты и их тоже делаю из водопроводной воды. Меня удивляет опять же вопрос: почему его задают нам, промышленникам? А не медицине…

- Потому что вы за это отвечаете…
- Подождите… Мы отвечаем за производство в рамках и границах тех предельно допустимых концентраций, которые нам прописали. Так вот, в Сыктывкаре вода, которую мы производим, соответствует всем этим параметрам.

- Разливную воду вы вообще не покупаете?
- В киосках не покупаю, а бутилированную – да. Надо понимать, что бутилированная вода всегда будет лучше. И даже если будут супер-пупер очистные сооружения, эта вода, если она действительно несет марку качества определенного производителя и она проверена, а не разлита наша же водопроводная в те же бутылки, то бутилированная вода, конечно, лучше.

- Вам не нравятся вопросы о качестве воды? Вы заерзали в кресле…
- Нет, мне нравятся такие вопросы. Я просто сам по себе такой: мало того, что я петух, я еще и стрелец. Я всегда рьяно защищаю то, что знаю хорошо. А отвечая у вас в студии, не имея под рукой ноутбука, мне сложно говорить, я бы открыл и сейчас же вам все показал.

- У нас на столе сегодня стаканы с водой. Вы можете по вкусу определить, откуда мы вам эту воду налили?
- Это кипяченая вода, наша водопроводная вода.

- Вы ошиблись…
- Возможно, мне кажется, что это наша вода. А как ее определить? Вода не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Должна быть прозрачной. 

Беседовала Татьяна Боричевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ