О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Время наполнять тазики



Город на сутки останется без воды
Начиная с восьми утра 6 июля в Сыктывкаре, селе Выльгорт, поселках Верхний и Нижний Чов будет отключена вода. Появится она только через сутки, примерно к 16 часам. Причина проста - МУП «Сыктывкарский Водоканал» во время отключения будет проводить плановые ремонтные работы. На самом предприятии готовятся работать в аварийном режиме и выслушивать недовольства по телефонам. «Панорама столицы» узнала, зачем надо обрекать себя и город на муки.


«Сыктывкарскому Водоканалу» закон позволяет проводить такие отключения каждый год. Однако, как отметил директор предприятия Николай Курсаков, «Водоканал» старается проводить ремонтные работы раз в два года, чтобы не приносить неудобства жителям столицы Коми.

В машинах воду подвозить не будут, Поэтому горожанам придется заполнить имеющиеся емкости и набраться терпения. Конечно, обязательно будет резерв воды на случай различных чрезвычайных происшествий. Терпения будут набираться и в самом «Сыктывкарском Водоканале». В этот день все предприятие, кроме управления и лаборатории, будут работать в круглосуточном режиме. Запланирован очень большой объем работ. К этим суткам Водоканал готовится в течение полугода, как к хорошей свадьбе.

- А во время запуска воды, очень тяжело приходится диспетчерам предприятия. Население нетерпеливо и буквально атакует гневными звонками предприятие. Надо понимать, что сети мгновенно наполнить водой мы не сможем. На полное поднятие давления в сети потребуется еще 8 часов. Так что паниковать не стоит уверен Николай Курсаков.

В девяностые годы город не отключали от воды. Просто было не на что ремонтировать насосные станции и оборудование. Последствием такой «заботы о населении» была вода, вернее, мутная жижа, вытекавшая из кранов горожан. Помимо неудовлетворительного качества, в конце прошлого столетия фиксировалось до сорока утечек и аварий, сейчас – примерно две в неделю.

Город полностью остается без воды из-за особенности планировки, вернее, ее отсутствия: Сыктывкар отстраивался в тех местах, где сносились дома. Следовательно, плана развития долгое время не было. Проектировался лишь микрорайон Орбита, и теоретически без воды можно было бы оставить только эту часть, в которую входят еще поселки Верхний и Нижний Чов. Однако насосную станцию в местечке Алешино, которая и снабжает весь город водой, останавливают всю, чтобы полностью прочистить оборудование. Кстати, Сыктывкар имеет лишь одно место для забора воды. Если бы таковых было больше, можно было бы избежать глобального отключения. Однако в этом особенность всех небольших городов.

Кроме того, на сутки останавливается и вторая станция в местечке Красная гора, где воду, которую берут из Вычегды, очищают, а уж потом распределяют на три зоны, в которые входят улица Морозова, центральная часть и микрорайон Орбита с поселками Верхний и Нижний Чов. Именно жители третьей зоны получат воду позже всех, потому что дома в этих районах расположены дальше, чем другие, и для того, чтобы восстановить нужное давление, придется подождать некоторое время с момента включения воды.

-После запуска 3-4 часа вода, идущая из кранов, возможно будет плохого качества. Связано это с тем, что две трети труб в городе металлические. А в связи с особенностью промывки водопроводных сетей вода после запуска поднимает осадок, образовавшийся на дне труб. Качество воды нормализуется, как только нормализуется давление в трубах. Мы, конечно, постепенно меняем металлические трубы, но быстро сделать это невозможно. Ведь вся система водоснабжения города - 260 километров, - сообщил «Панораме столицы» Николай Курсаков.


Сергей ИВАНОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ