О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мы все родом из воды…



Какие бы ни стояли на дворе времена, самыми жизненно необходимыми потребностями человека были, есть и будут воздух, вода и еда. С воздухом и пищей все более-менее понятно. С водой же ситуация не столь однозначна: одни довольствуются для покрытия всех нужд водопроводной и только, другие скупают в магазинах всю бутилированную без разбора, третьи выбрали вариант «фифти-фифти»… Когда и поговорить на эту тему, как не в марте, когда 22-го числа мир отмечает День воды! Поэтому сегодня гости номера - директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николай Курсаков и директор фирмы «Эколайн» Михаил Игнатов.

- Вода - основа жизни, человек состоит из нее, примерно, на 70 %. Без воды мы можем прожить от силы трое суток. Выходит, водоснабжение - самая важная отрасль хозяйства? Или это слишком громко сказано?

- Н.Курсаков (Н.К.): Этот вопрос лучше адресовать Михаилу Ивановичу, ведь вода «Эколайна» используется только для пищевых нужд. В то время как из ста литров воды, поставляемой «Водоканалом» воды, 97 литров используется на мытье, стирку, канализационный сток, и только три процента - в пищу.

- М.Игнатов (М.И.): Человек состоит из воды в среднем на 76 %. И эти три четверти человека - самое главное в организме. Вода - участник и катализатор всех процессов организма, поэтому от того, какая вода попадает в клетки нашего тела, зависит, как мы будем жить, думать, чувствовать. А выпивать надо не меньше 2-3 литров чистой воды в сутки. Поэтому так важно, какую воду мы употребляем. К примеру, за границей лечиться - себе дороже, поэтому практичные европейцы и американцы предпочитают просто не болеть. И они нашли аргументы, способные пробудить интерес к чистой воде у любого человека. Например, женщины хотят быть красивыми, а состояние кожи зависит от питьевой воды, которая испаряется, оставляя свои примеси под кожей, и если их много - состояние кожи ухудшается. Поэтому на Западе, где стараются пить чистую воду, и у 70-80-летних кожа гладкая, а у 40-50-летних россиян немало морщин. Человеку умственного труда также важно пить чистую воду, ведь во время умственной работы приток крови к мозгу больше, и, опять же, грязная вода принесет все примеси туда и оставит. И еще один факт: человеку всегда нужно минимум восемь стаканов воды в день, не считая чая, кофе, супа и прочей жидкой пищи. При нехватке жидкости клетки организма сжимаются на 66 %, межклеточное пространство - на 26 %, сосуды - на 8 %, в результате чего нарушается процесс деления клетки, что может привести к раковым заболеваниям. И так - со многими недомоганиями. Ведь все химические процессы организма происходят в воде, она выводит из тела шлаки. Так что решайте сами, важная это отрасль или нет.

- Водная отрасль по определению не может быть подвержена кризису, ведь вода нужна нам для жизни. Ощущаете ли вы влияние кризиса на свои предприятия?

- Н.К.: Кризис существует только на словах. Умение рачительно относиться к доходно-расходной части своего бюджета во все времена было залогом стабильного развития любого бизнеса. Именно такие предприятия не слушают рассуждений о кризисе, а продолжают спокойно работать.

- А вообще, много ли воды потребляют сыктывкарцы?

- Н.К.: Гораздо больше, чем в среднем в мире. «Водоканал» может производить 100 тысяч кубометров воды в сутки. Лет 6-7 назад Сыктывкар потреблял, скажем, в январе 90 тысяч кубометров. Сейчас - 76 тысяч. Такое снижение - результат установки приборов учета в домах людей, но и это много. При норме 160 литров на человека в домах, где нет счетчиков и не экономят, льют 200-230 литров, а иногда доходит и до 280 литров! А со счетчиками сразу начинают тратить 110-120 литров чел./день. Так что это не от «кризиса» зависит, а от рачительности конкретных людей.

Если сравнивать с другими странами, то там вода дороже. И это при том, что на ее очистку и подготовку до питьевых стандартов в той же Финляндии или Канаде затраты в разы меньше. Например, в Англии вода стоит в 15-17 раз дороже, чем в России. Словом, везде воду расходуют бережно, для этого у европейцев даже сантехника другая, экономичная. Но такое отношение обусловлено не столько дороговизной воды, сколько ментальностью европейцев. Там обожествляют природу, чистоту…

- Чем же отличается очищенная вода от «чистой» природной воды?

- М.И.: Бутилированную воду впервые стали продавать в Америке столетие назад, в 1908 году. А в Европе это произошло гораздо позже: в Англии - в 1986 году, во Франции - в 1991 году, у нас в России - в 1993 году. Тогда же, 16 лет назад, появилась европейская ассоциация бутилировщиков. Это очень юный бизнес в Европе! Компания «Эколайн» существует с 1999 года. Когда я начинал, приходил к знакомым и предлагал купить питьевую воду. Так вот, даже знакомые порой смеялись: «Что я, с ума сошел - воду покупать?!». Когда я приводил аргументы, почему очень важно пить чистую оду, люди говорили, что пьют из колодца, так как там «вода вкусная». Но чистая вода вкуса не имеет, а «вкусная» - это вкус примесей. Первые три года нашей работы шел вот этот слом в головах людей, что вода - это тоже продукт питания, причем, самый важный. И в тот период наши продажи ежегодно удваивались, следующие три года рост несколько замедлился, а сейчас спрос стабилен. Наша очистительная установка позволяет получать в час пять кубометров готовой к розливу воды.

- Но можно ли быть уверенным в чистоте бутилированной воды?

- М.И.: Наша деятельность регулируется двумя разными СанПиНами, по которым должны жить и «Водоканал» как производитель хозяйственно-питьевой воды, и мы - производители бутилированной воды. И если продукт, который к нам приходит через водопроводные трубы, оценивается и контролируется по 48 обязательным параметрам, то у нас этих критериев -109! Понятно, что более очищенный продукт полезнее, но и стоит он дороже!

- Н.К.: Вода - это пищевой продукт, и ее производство, конечно, сопровождается нормативным государственным актом. Но если мы будем продолжать относиться к природным источникам воды, не разделяя их на подземные и наземные, то это может привести к печальным последствиям. Три мешка удобрений, брошенные, скажем, в Красном Затоне, «придут» с водой на очистные сооружения, и очистить от них воду при существующих технологиях будет невозможно. А ведь подготовка питьевой воды здесь, у нас и так сложнее и дороже, чем даже в других регионах России (уж не говоря о зарубежье): она очень цветная, «богатая» органикой, холодная, что усложняет процесс очистки, и т.д. и т.п.

- И как, по-вашему, можно привить нашим потребителям осознание того, что чистая вода - это тоже ценность?

- Н.К.: Надо прививать людям общую культуру поведения! И этого за один день, год не достичь. Такая идеология должна прививаться постоянно, начиная с детства. Мы, со своей стороны, начали этим заниматься: выпускаем детские книги, проводим конкурсы рисунков… Но этого мало. Должна появиться целая система жестких требований и штрафов за нарушение экологической дисциплины, и эти права должны быть отданы на места. Тогда люди начнут экономить воду, перестанут мусорить и будут ценить окружающий мир. А сегодня даже милиция не имеет полномочий в борьбе со стихийными мойщиками машин у водозаборных колонок.

- Николай Викторович, расскажите подробнее о работе, которую «Водоканал» проводит с детьми в плане экологического воспитания. Как и когда это началось?

- Н.К.: По предложению финского консульства в Санкт-Петербурге в 2005 году мы приняли участие в конкурсе на получения грантов для этих целей, и у нас получилось. Три года подряд наши проекты для детей поддерживались консульством. И все они были успешно реализованы. По заказу нашего предприятия писатель Андрей Канев написал повесть-сказку «О приключениях принца Капельки в царстве Чистой Воды», она вышла в 2006 году. Идея нам понравилась, стали работать дальше и в прошлом году выпустили еще одну книгу этого автора - детективную пьесу-сказку для школьных самодеятельных и кукольных театров «Полковник Хлор придет на помощь». Подготовили и издали журнал для детей и взрослых «Капелька», выпустили плакаты, которые распространили в детские дошкольные учреждения. Все эти издания не только знакомят в увлекательной форме население, прежде всего детей, с тем, как чистая вода попадает в наши краны, но и прививают бережное отношение к каждой капле чистой влаги. Все книги мы распространили в детские и школьные библиотеки города. Мы третий год подряд проводим городские конкурсы детских рисунков. А для детей работников предприятия проводим различные творческие конкурсы постоянно. Есть и еще идеи: организовать кружки по интересам, даже экологический центр - практика такая в России уже есть. Конечно, наш бюджет не позволяет осуществить сразу все, что хочется, но постепенно, шаг за шагом, мы проводим эту просветительскую работу. И будем ее продолжать, в том числе - отправлять детей на отдых. Ведь это все потом к нам вернется.

- Как Вы себе представляете, к примеру, кружок на тему воды?

- Н.К.: Расскажем историю водопровода, вообще - что такое вода, из чего состоит. К примеру, по представлениям многих, чистая вода - это Н2О. Но такая дистиллированная вода - яд для организма человека. Она буквально за неделю способна вымыть из человека все соли, что может стать причиной внутренних разрушений.

- М.И.: Кстати, даже неграмотные крестьяне в деревнях никогда не употребляли дождевую воду внутрь, использовали ее только для хозяйственных нужд. А пили колодезную, которая прошла сквозь толщу земли и вобрала в себя все необходимые человеку минералы и микроэлементы…

- В марте у вас и ваших коллег - сразу три праздника: День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, День воды и еще - Международный женский день 8 марта. Что пожелаете себе и сотрудникам своих и смежных предприятий, а также тем, кто пьет поставляемую вами воду?

- Н.К.: Главное, я считаю, в жизни не столько что-то построить, сколько сохранить. В том числе важно сохранить и природу, доставшуюся нам. Мы можем переделывать ее сколько угодно, тратить колоссальные деньги на то, чтобы стоки доводить до состояния питьевой воды. Но, может, лучше производить стоков как можно меньше? Есть аксиома, справедливая для любых очистных сооружений и в любом городе: чем меньшее количество воды проходит очистку, то есть чем медленней она течет через очистные, тем лучше очищается. Так что если хотите пить более чистую воду - нужно постараться снизить ее потребление. Это выгодно и экономически, и - что гораздо важнее - экологически.

- М.И.: Присоединяюсь к вышесказанному и добавлю: любимые наши, милые дамы, примите самые сердечные поздравления с вашим праздником и будьте всегда красивыми и здоровыми! Пусть будут здоровы и благополучны те, кого вы любите и о ком так чудесно заботитесь. А для этого пейте чистую воду!

Беседовала И.Иваненко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ