О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



«Сохранить то, что создано»: директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николай Курсаков.



16 ноября Сыктывкарскому водопроводу исполняется 78 лет. Конечно, той первой, еще деревянной, трубы давно уже нет. Сейчас в городе проложено более 270 километров водопроводных и 270 км канализационных сетей. В день город потребляет около 78 тысяч кубометров воды. Обеспечивает наличие чистой воды в кранах наших квартир Сыктывкарский Водоканал. В преддверии Дня водопровода корреспондент ПС встретился с директором Водоканала Николаем Курсаковым.

Корреспондент: Сейчас уже почти конец года, можно, наверное, подводить итоги. В сложный для многих период удалось ли вам сохранить коллектив и избежать сокращений?
Н.Курсаков: На предприятии работают 730 человек. Это то, чем нам можно гордиться – высокопрофессиональным коллективом. И сохранить его, коллектив, для нас было одной из основных задач в этом году. Сокращений удалось избежать. Как? Очень просто. Во-первых, у нас один из самых сильных профсоюзов. И в первую очередь мы обсуждали это с ним. Разумеется, говорили и с самими работниками. Вопрос стоял – либо боремся за сохранение материальных благ Водоканала, либо сохраняем коллектив. Наша доходная часть в этом году сильно снизилась. Придется отказаться от повышения зарплаты в следующем году. Но эти шаги помогут нам полностью избежать сокращений. И более того, мы смогли сохранить весь соцпакет для персонала. Корреспондент: А как обстоят дела с технической частью? Что нового удалось построить в этом году?
Н.Курсаков: Мы в марте запустили цех по производству и дозированию гипохлорита натрия. Что это значит? Это значит, что теперь вода обрабатывается не жидким хлором, как это было раньше, а солью. Этот метод обеззараживания воды имеет ряд преимуществ по сравнению с прежними технологиями. В основном, потому что соль не создает опасных соединений с органическими веществами в воде. Второе преимущество пока что в перспективе. Мы надеемся на то, что в Коми заработает Сереговский сользавод и возить соль из Беларуси станет не нужно. А это поможет снизить затраты на очистку воды.

Корреспондент: Город растет и требует больше ресурсов. Как много приходится строить?
Н.Курсаков: Сети мы строим и меняем старые постоянно. На нас все ругаются – везде перекопали, все перерыли. А мы только за последний год проложили более 12 километров сетей. Хотя до этого прокладывали столько же за пять с половиной лет. Город действительно растет. Но уровень потребления воды стал снижаться. Раньше город потреблял 90 тысяч кубометров воды, сейчас ему требуется 78 тысяч. Причиной тому – установка приборов учета расхода воды. Замена старых коммуникаций дала свой результат, и протечек стало меньше. Да и люди стали экономнее жить. Счетчики то ведь не экономят, они считают и заставляют экономить людей. А для нас это тоже хорошо – меньше уровень потребления, меньше напор в очистных системах, лучше очищается вода, растет качество. Хотя человек быстро привыкает к хорошему, поэтому претензии к качеству будут всегда и мы к этому готовы.

Корреспондент: Много ли еще предстоит сделать, чтобы претензии, если не исчезли совсем, но хотя бы уменьшились?
Н.Курсаков: Водопровод – живой организм. И работа с ним нужна будет постоянно. Нужен будет и ремонт, и замена старых труб, и технологическое совершенствование. Надо и технологии очистки развивать и многое другое. Работа будет всегда. Копать будут всегда! (смеется)

Корреспондент: Удалось ли победить главную проблему – неплатежи?
Н.Курсаков: Многие не хотят платить за воду, говорят, что это от природы дано, и не надо за это брать деньги. Но ведь чистая вода это такой же продукт, как хлеб в магазине, который мы покупаем. Никому ведь не приходит в голову есть из мешка с мукой. Так и из реки неочищенную воду никто не пьет. А если не платить за воду, то она рано или поздно перестанет очищаться. Не станет средств на приобретение реагентов, за оплату электроэнергии, на прочие расходы, и из кранов польется грязная неочищенная вода. Поэтому с неплатежами мы стараемся бороться по мере сил и возможностей.

Корреспондент: Не будем о грустном, все-таки праздник. Если Водоканал живой организм, то у него наверняка есть мечта. Какая она?
Н.Курсаков: Для меня – сохранить то, что создано. Простая и близкая мне мечта. Ведь разрушить проще всего, а вот построить, создать сложно. Мы слишком любим революции, а это вредно. Если о мечте спросить коллектив, молодежь скажет о спортзале, о своем детском саде. Люди старшего поколения станут говорить о семье, о развитии предприятия. Но, мне кажется, все мечты будут связаны с социальными программами и обновлением технологий. Ведь основная мысль, которая сейчас в голове у каждого – это стабильность. То, ради чего мы работаем.
Александра Савеня

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ