О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Николай Курсаков: «У нас возросли требования к себе и к потребителям воды»



У работников МУП «Сыктывкарский водоканал» 16 марта – профессиональный праздник День работников торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Пройдет он традиционно – с чествованием ветеранов предприятия, награждением и премированием особо отличившихся в труде. Все специалисты будут на своих рабочих местах, давление и все показатели системы – в норме. Совсем другой день календаря всегда будораждит коллектив - 31 декабря. Водопотребление в Сыктывкаре с 14 до 23 часов в этот день превышает все допустимые пределы, будто бы все жители города разом открыли краны в своих квартирах. Давление в системах возрастает до максимума. Через каждые полчаса-час специалисты докладывают об обстановке директору, руководителям служб. Примерно в 22.30, когда все 260 километров водопроводных сетей наполнены водой под давлением, так же разом потребители закрывают краны - «пора за стол!» И надо срочно всю цепочку из 30 насосных станций разворачивать в обратную сторону, так как резервуары переполнены.

Рассказывая об этом, директор МУП «Сыктывкарский водоканал» Николай Викторович Курсаков без ложной скромности замечает: «И в этот день, как, впрочем, и всегда, мы держим руку на пульсе города». Накануне профессионального праздника работников водоканала он поделился с корреспондентом журнала «Регион» своими размышлениями о водоснабжении и водоотведении в столице Коми.

Счет на километры

По водоподготовке, производству воды Сыктывкарский водоканал – самое большое предприятие в республике. Соответственно объемам деятельности и задачи перед нами стоят очень серьезные. Ведь вода для Сыктывкара – основа жизнеобеспечения. Город построен на реке, и от её воды на 80 процентов зависит водоснабжение населения и часть отопления зданий. Вода из реки используется для хозяйственно-бытовых нужд, и как питьевая она в кранах, и в системах отопления. Очистка поверхностной воды, каковой и является речная, всегда более сложное и более затратное дело, чем очистка воды из скважины.

Так сложилось, что в подземных слоях в черте города и близ него нет питьевой воды – только сильно минерализированная, с превышением в 10-15 раз по концентрации различных примесей. Знаю, сейчас под эгидой Минприроды РК разрабатывается месторождение питьевой воды Бадья производительностью 60 тысяч кубометров в сутки. Но чтобы подать эту воду в город, необходимы колоссальные финансовые вложения. И поэтому решение этого вопроса пока признано преждевременным.

Другая особенность водопотребления в Сыктывкаре в том, что город очень вытянутый, разбросанный, и система водоснабжения сложилась чересчур разветвленная для достаточно не большой численности населения по сравнению с городами Центральной России или Урала. К примеру, уже в Орбите или в Эжве более четкая водопроводная система, построенная по жесткому проекту застройки территории. Старая же часть города возводилась фактически без гидравлических расчетов. И в настоящее время водопроводные и канализационные сети Сыктывкара составляют 530 километров, примерно поровну протяженность труб водоснабжения и водоотведения. Воду в город надо подать для населения и предприятий, а затем необходимо собрать, отвести получившиеся в результате ее использования стоки. Кто бывал в Каире, наверняка, видел, что там используется не только подземное водоотведение, но и открытое, то есть сточные канавы, - климат позволяет, да и дешево, хотя не гигиенично. У нас разветвленные подземные сети канализации и водопровода – это заведомо высокие затраты на их содержание. Такова объективная трудность, с которой надо не бороться, а модернизировать производство, по возможности за счет эффективных технологий, уменьшающих расходы на эксплуатацию сетей.

Хорошая вода нужна всем

Нас беспокоит не только круглосуточное поддержание в рабочем режиме систем водоснабжения и водоотведения в городе, но и качество воды. В магазине можно выбрать товар по вкусу, а открыл кран – выбора у вас нет. И в квартирах наших работников эта же вода течет из крана. Поэтому цель и у нас, и у потребителей одна – повышать качество воды, и общая в этом заинтересованность. Мне говорят: «У вас-то, небось, дома фильтры стоят». Нет, я их ...боюсь. Как инженер понимаю, любой фильтр – это накопитель грязи, и если прозеваешь момент, фильтр начинает вымываться, насыщая воду не просто физическими примесями, а уже вредными бактериями, размножавшимися с течением времени в самом фильтре. Круглосуточный контроль за качеством воды, осуществляемый в лаборатории нашего предприятия, гарантирует: это вода - питьевая.

Часто сравнивают питьевую бутылированную воду и ту, что идет из крана. Но даже в идеальных по качеству воды Хельсинки или Бирмингеме на столе у людей вы увидите бутылку с водой. Надо понимать, что вода в водопроводе, подаваемая на хозяйственно-бытовые нужды, не может быть без консервантов. Без добавления консервантов вода может храниться определенный срок только в специальной пищевой таре, то есть в бутылке. И, напротив, консерванты необходимы, чтобы предупредить заражение воды при движении ее к потребителю по водопроводам.

В качестве такого консерванта используем не хлорку, как заявляют дилетанты, а жидкий хлор в чистом виде. Он применяется и в европейских странах. Другое дело: в нашей воде изначально много примесей, и некоторые из них образуют при очистке хлорорганические соединения, что для здоровья человека не очень хорошо, нежелательно. Поэтому и следует пропагандировать культуру водопотребления, одновременно совершенствуя способы очистки воды. В частности, использовать для этого не хлор в чистом виде, а соль, всем известный NaCL, кстати, и более активный с железом, которого много в сыктывкарской воде, получая из неё путем электролиза гипохлорит. Варианты найдены, работаем и в течение ближайших двух лет, полагаю, перейдем на более качественную воду.

Обеспечить россиян экологически чистой питьевой водой – такую задачу поставил на недавнем заседании Совета Безопасности России Президент РФ В.Путин. По его словам, «в некоторых регионах от 35 до 60 процентов питьевой воды не удовтелворяет санитарным нормам». Сыктывкар к их числу не относится.

Эффект ...счетчика

Особых сложностей с обеспечением водой предприятий нет, на сегодня воды хватает. Но если появятся новые, с большим водопотреблением, вопрос может и возникнуть. Резерв по воде в городе не так велик – 15 процентов от норматива. Мы, россияне, - широкие натуры: льем из крана в два раза больше, чем любой европеец в среднем.

Следует отметить поразительный эффект, который дает установка счетчика, это сразу сказывается на уровне платежей и на уровне, если хотите, сознания. Счетчики воды – водомеры – установлены практически на всех предприятиях города (99,9 процента), в том числе и в торговых, и в сфере обслуживания. Показательно, что везде, где имеется коммерческая деятельность, стоят приборы учета расхода воды, и там отмечается высокая экономия водопотребления.

Сложнее с водопотреблением в социальной сфере. В школах и дошкольных учреждениях, в больницах вода льется рекой! Остается уповать на просвещение и рекламу водосбережения. Но только на этом много не сэкономишь, надо и своевременно обновлять, модернизировать сети. Вижу, как готовят, например, школы к новому учебному году: красят, белят, новую мебель приобретают – красота! А в каком состоянии водопровод и канализация, как работают системы водоснабжения и водоотведения в здании упускают из вида. Кое-где в социальных зданиях мы за счет средств своего предприятия устанавливаем водомеры, хотя по правилам могли бы потребовать это с организаций, пользующихся услугами водопровода.

Наличие счетчиков и для нас, конечно, важно, чтобы понять, сколько воды потребляется на конкретном объекте и грамотно выстроить всю систему гидравлики.

В 2007 году начаты замеры воды, подаваемой с водоразборной станции в систему водоснабжения города, производится установка водомеров для технологического учета в пределах самой системы. Однако данная работа еще не завершена, поэтому цифры, которыми располагает водоканал о подаче и потреблении воды, являются приблизительными.

Кстати, еще пять лет назад счетчиков-водомеров на предприятиях города не было. Во-первых, не хватало средств на их приобретение. А главное, качество приборов оставляло желать лучшего. Сейчас есть огромный выбор приборов учета расхода воды - и по цене, и по особенностям работы. Да и сознание людей в вопросах водопотребления постепенно меняется, они тоже учатся экономить воду. А если охарактеризовать ситуацию в цифрах, они таковы. Количество приборов учета холодной воды на 1 января 2008 года составляет 2209 штук, в том числе по категориям потреблений: промышленные предприятия – 1216, бюджетные организации – 524, население многоквартирных домов – 257, население частного сектора – 156, предприятия ЖКХ – 56. Установка водомеров в каждом жилом доме является идеальной схемой, и должна служить среднесрочной задачей. Анализ показывает, что на 1 октября 2007 года только 67,2 процента всего объема воды проходит через водомеры.

Плата за воду – вклад в развитие

В зависимости от того, имеет ли абонент водомер или нет, порядок выставления счетов различен, он оговорен действующим законодательством. Для бюджетных организаций, не имеющих водомеров, используются при расчетах нормы водопотребленияДля организаций и населения, не имеющих водомеров, используются при расчетах нормы водопотребления, утвержденные советом МО ГО «Сыктывкар» и разработанные ГУП «Центр информации и индексации в строительстве» Минархстройэнерго РК. Для населения – утверженные советом Мо Го «Сыктывкар». Выставление счетов, основанное на нормах, не соответствует реальному водопотреблению. В наших интересах - введение системы выписки счетов по фактическому потреблению.
Из средств, поступающих за оплату услуг по водоснабжению и водоотведению, складывается доходная часть коммерческого предприятия, каковым является Сыктывкарский водоканал уже в течение последних пяти лет. Мы не имеем никаких дотаций и вливаний из бюджета. И чтобы предприятие развивалось, платежи за воду должны быть своевременными. Никак иначе! Средства от нашей производственно-хозяйственной деятельности направляются и на зарплату, содержание штата, и на амортизацию основных фондов, ремонт, а также на обновление и развитие систем водоснабжения и водоотведения. На эти деньги сейчас строится, например, новый водовод в Сыктывкаре, а не только за счет средств ЕБРР, как можно понять по информации из газет, телевидения и радио. Европейский банк реконструкции и развития ведет эту программу, дофинансирует на 50 процентов реализацию проекта, а остальные деньги – наши.

У нас нет прямых взаимоотношений с населением при сборе платежей за воду. Так определены «правила игры», то есть правила эксплуатации: воду мы можем довести только до дома и продать в целом на дом. А потребители – жильцы этого дома, получается, платят за водопотребление и водоснабжение не только суммы, отмеченные в соответствующих строках квитанции. Часть затрат заложена и в строке «обслуживание жилфонда» (плата за жилое помещение, «плата за коммунальные услуги»). Например, ремонтируют что-то в доме, воду сбрасывают – ее расход оплачивается по указанной строке.

Мы имеем отношения с владельцем, собственником дома, когда речь заходит о платежах за водоснабжение и водоотведение. И тут начинаются вопросы... Понятие собственности жилья настолько размыто, непонятно, что же граждане приватизировали? И с долевым участием в строительстве не все ясно. Ведь когда построены коммуникации к ним, и это было заложено в стоимость квадратного метра, получается, вы их совладельцы. А как осуществляете управление ими?

Ну, а предпринимателям советую: покупая здание в собственность, обратите внимание на подземные коммуникации, их износ, они ведь входят в состав данной собственности, и само по себе здание невозможно эксплуатировать без прилегающих к нему подземных сетей водоснабжения и водоотведения. Отсюда и многочисленные сложные ситуации, возникающие у собственников зданий: одни готовы строить и обновлять коммуникации, другие почему-то на нас надеются. Вижу, как бизнесмены оценивают недвижимость чаще всего только по фасаду и месторасположению. А потом, вдруг оказываясь без воды, обращаются к нам: «Вы должны...» Давайте смотреть в договоре, что должны мы, а что – вы.

За последние четыре года удалось учесть в тарифах на воду и инвестиционные программы Водоканала, вода в Сыктывкаре подорожала, значит, увеличилась доходная часть нашего предприятия, и мы наконец начали развиваться. Еще семь-восемь лет назад вода в дома на улице Морозова подавалась по графику, а в 2001-2003 годах в городе отмечалось до 45 аварий – утечек на водопроводных и канализационных сетях в день, сейчас таких аварий единицы, а живущие на улице Морозова всегда с водой. Вот результат подорожания оплаты за водоснабжение и водоотведение. Ситуация изменилась на столько, что этого невозможно не заметить. Знаю, что это приятно удивляет тех, кто жил прежде в Сыктывкаре, а спустя 4-5 лет, приехал сюда по делам или к родственникам. Признаться, многого удалось достичь благодаря пониманию и содействию городской власти.

Водоканал – особое предприятие

Водоснабжение города – особая работа. Мне довелось строить объекты водоснабжения в Орбите и на Красной Горе, потом уходил на другое место работы и... возвращался. Как и другие, уходят, но возвращаются. Сложнообъяснимый факт, но к этому делу прикипаешь душой. Из 715 работников коллектива большинство здесь трудятся подолгу, некоторые – всю жизнь. И не из-за зарплаты, она невысока, а были и времена ее задержек, но люди работали, осознавая свою нужность. Наверное, не случайно и руководители водоканалов разных городов России очень дружны, имеют не просто деловые, а добрые, теплые отношения. Встречаемся не только на совещаниях, но и ездим друг к другу за опытом, новациями. У нас общее сложное дело – очистка и подача воды, и совершенствование в нем – вовсе не коммерческий секрет, а достижение, которое должно стать достоянием всех.

Людмила Борисевич.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ