О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Соответствует международным стандартам



таковым признано управление природоохранной деятельностью в МУП «Сыктывкарский Водоканал»

МУП «Сыктывкарский Водоканал» получил сертификат соответствия системы экономического менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 14001:2004.(До недавнего времени в столице республики подобным сертификатом обладало только ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» - ред.) Внедренная система экологического менеджмента представляет собой современный механизм управления природоохранной деятельностью и является частью общей системы менеджмента предприятия.

Взяться за сертификацию подтолкнул кредитный договор между Сыктывкарским Водоканалом и Европейским Банком Реконструкции и Развития. Он предусматривает целый ряд обязательных мероприятий по охране окружающей среды, здоровья и труда на предприятии. Два года ушло на то, чтобы осуществить проект. За это время многое изменилось и в менеджменте столичного Водоканала, экологический компонент в нем стал важной составляющей системы управления. А в реализации проекта существенную помощь оказали специалисты Санкт-Петербургской компании «Регистр-Консалтинг», которая имеет большой опыт внедрения систем управления, в том числе в Санкт-Петербургском водоканале.

В течение 2006 года на предприятии отработано большинство элементов системы экологического менеджмента: проведен предварительный экологический аудит, обучен персонал, выявлены значимые экологические аспекты и с их учетом выработана экологическая политика «Водоканала», то есть определены цели, продуманы пути достижения плановых экологических показателей по наиболее значимым аспектам и систематизирована работа с внутренними нормативными актами. Над разработкой системы экологического управления и ее внедрением трудилась специальная рабочая группа. Для руководителей предприятия и его структурных подразделений было проведено несколько семинаров, где раскрывалась роль и ответственность управляющих в системе экологического менеджмента, изучались требования международного стандарта.

В работу над созданием системы постарались вовлечь как можно большее число сотрудников предприятия. В каждом структурном подразделении были назначены так называемые координаторы системы, и это помогло включить ее в повседневную практику предприятия. Но глобальная задача – достучаться до каждого рядового работника Водоканала, чтобы и он понял, принял и стал соблюдать принципы экологической политики предприятия. Кстати, пересмотр должностных инструкций вызвал... переполох. Хотя в них внесены минимальные коррективы: вписан пункт о необходимости содержать в чистоте рабочее место. Но были и приятные исключения. В их числе водопроводная насосная станция в селе Выльгорт, где работает небольшой и стабильный коллектив, в помещениях, от слесарной мастерской до бытовки, царит практически идеальный порядок.

Другой аспект работы над системой экологического менеджмента включал идентификацию экологических аспектов и воздействия на окружающую среду, определение наиболее существенных из них и поиск методов снижения их воздействия. В ходе этого был осуществлен ряд природоохранных мероприятий. Причем, начали с элементарных, малозатратных. К примеру, установили крышки на контейнеры, начали внедрять раздельный сбор твердых отходов: металл, пластик, ТБО. Было принято решение постепенно переходить в некоторых подразделениях к использованию энергосберегающих ламп и не столь вредных для природы при утилизации, как люминесцентные осветительные приборы.

На каждом этапе внедрения системы экологического менеджмента проводился промежуточный контроль за результатами выполненной работы: внутренний аудит, аттестация специалистов. Оказалось, что, несмотря на все приложенные усилия, главным камнем преткновения в деле внедрения новой системы менеджмента стало отсутствие экологической культуры у работников предприятия, воспитание которой длительный процесс и включает в себя формирование на уровне сознания соответствующего отношения к природе, своему рабочему месту. Лишь немногие сразу сумели преодолеть стереотипы и трудиться, учитывая экологические и социальные аспекты своей деятельности.

Одним из существенных результатов внедрения проекта является то, что теперь экологическая политика отражает представление руководства о завтрашнем дне предприятия и о том, как работать, оставаясь в гармонии с природой, не нанося ей существенных ран и минимизируя возможное негативное воздействие.

Желание меняться в лучшую сторону, быть гибкими, уметь выполнять поставленные задачи, нести ответственность за взятые обязательства – все эти качества создают «Сыктывкарскому Водоканалу» репутацию привлекательного предприятия и позволяют держать марку перед инвесторами. К тому же налицо открытость предприятия: информация о его деятельности представлена на сайте и доступна любому сыктывкарцу, коллектив готов делиться своим опытом, быть примером для остальных столичных предприятий.

Полученный же сертификат стал своего рода стимулом для дальнейшего совершенствования на всех уровнях системы экологического управления. Ежегодно, по мере выполнения целей и задач, будут происходить пересмотр экологических аспектов деятельности предприятия, устанавливаться новые цели и задачи для снижения негативного воздействия на окружающую среду от деятельности «Сыктывкарского Водоканала».


Пресс-служба МУП «Сыктывкарский Водоканал».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ