О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Николай Курсаков: «Мы каждый день проверяем пульс жизненных артерий Сыктывкара…»



День рождения предприятия отмечают по-разному: в одних случаях – это яркая корпоративная вечеринка с фейерверками, приглашенными поп-звездами, провозглашением на всю округу своей значимости. Сыктывкарский «Водоканал» свой день рождения отмечает не столь громко, так как не только в день рождения предприятия, но и во время всех общенародных праздников большинство работников этого предприятия находятся на рабочих местах. Их служба городу незаметна.
- Мы и не должны быть заметными, – говорит Николай Курсаков, - нас замечают только тогда, когда на линиях «ЧП», а мы стараемся работать без чрезвычайных происшествий. Чем меньше говорят горожане о проблемах с водой или канализацией, тем выше их оценка за качество наших услуг.
В канун дня рождения предприятия мы начали разговор с директором МУП «Сыктывкарский водоканал» не об успехах предприятия, а о его значимости для города, и через полтора часа закончили беседу этой же темой. Впрочем, иначе и не могло быть, так как разговор с Николаем Курсаковым не столько беседа о празднике, сколько отчет перед сыктывкарцами о проделанной в 2008 году работе на благо города.


Наши трубы - артерии жизни

В последние годы даже ученые, часто сравнивают город с живым организмом. Если современное энергоснабжение - нервная система городов, то наши трубы – артерии и вены. Вода – кровь городов, которая должна функционировать в этом живом организме не то что ежедневно – ежеминутно.
Любой сбой в подаче воды в артерии города может привести к трагедии. Вода была и останется основой жизни для каждого человека, а значит, и города в целом, но вся вода, которую мы взяли у природы, должна вернуться в нее с минимальными потерями, ведь через некоторое время мы опять возьмем ее на нужды человека, вернем в круговорот воды в городском пространстве.

В защиту непопулярного слова «канализация»

Только три процента отпускаемой городу воды идет на приготовление пищи горожан. Большая часть - 97 процентов - уходит на хозяйственные нужды: купание, стирку, мытье полов, посуды. То есть все сто процентов воды мы должны не только подать в дом, но и принять после ее использования для очистки и возвращения в природу.
Я не стесняюсь слова «канализация» и не понимаю, почему о ней нельзя говорить в приличной компании. Ежедневно десятки инженеров решают сложнейшие технические задачи для того, чтобы город не захлестнуло его же отходами жизнедеятельности. Почему же нельзя громко говорить о таких классных специалистах, об успехах в решении актуальных проблем города с помощью их опыта и интеллекта? Надо не стесняясь говорить о их работе так же, как и о творчестве писателей, артистов, может, тогда и горожане станут относиться к воде более бережно, как к одному из самых главных богатств на нашей планете.
Вряд ли кто из горожан знает, что допустимая норма износа трубопроводов для подачи воды – 50 процентов, а для канализации – не более 30. Требования в два раза более жесткие. Если прорвет водопровод, самое большее – дискомфорт части горожан от отсутствия воды, а каждый прорыв канализации – малая экологическая катастрофа, способная привести к серьезным последствиям.
Водное и канализационное хозяйство Сыктывкара были весьма запущены. Чудеса в нашем мире, может, и случаются, но не на нашем производстве, «по щучьему велению» невозможно сменить километры труб. Разработан график, согласно которому мы меняем в первую очередь наиболее изношенные участки, последовательно, опережая сроки. Все выделяемые средства на эти виды работ осваиваются без задержек. И все же главным проектом 2008 года стала не смена трубопроводов различного назначения, а пуск основного водовода.

Проект уходящего года - главный водовод

Об этом проекте мы уже не раз рассказывали в период его производства, но только сегодня можно оценить и сложность реализованной задачи, и качество труда участвовавших в реализации проекта людей.
Несомненно, пятикилометровую прокладку пластикового водовода диаметром 800 миллиметров от второго подъема в местечке Красная гора до центра города можно внести в инженерную историю Сыктывкара. Столь сложное инженерное сооружение закончено с соблюдением всех технологий безопасности ранее запланированных сроков. Два дюкерных перехода, то есть прокладки труб по дну реки, сложные пересечения других магистралей при прокладке водовода по улицам Кирова и Свободы требовали не только ежедневного контроля за работой смежников, которые, кстати, работали активно, но и контроля за ситуацией, так как каждый день подкидывал новые задачи. В 2008 году решена одна из центровых проблем – безопасность подачи воды в центр города. Старый водовод не заброшен, по нему также поступает вода, но в меньшем объеме. Планируется реконструкция этого водовода.

О соли, главном герое года грядущего

Обеззараживание воды хлором – технология прошлого века. Качество воды после обработки хлором не подвергается сомнению, но хлор – опасный химический элемент, требующий и особых условий при транспортировке, хранении, использовании. Требования «Закона о промышленной безопасности» столь высоки, что для их выполнения необходимо закупить массу оборудования, перестроить практически все ныне существующие здания, затратить на реконструкции колоссальные средства. Впрочем, и в этом случае мы будем иметь хлор-органические соединения в воде. Зачем закупать сложное, дорогое, а главное, морально устаревшее оборудование, когда разработаны новые технологии? Сегодня обеззараживание воды можно качественно проводить гипохлоритом натрия. Гипохлорит можно производить прямо на территории очистных сооружений из раствора обычной поваренной соли, которая в сотни раз, в тысячи раз безопаснее хлора.
Вводя новые технологии, мы уже построили здание цеха по производству гипохлорита, подвели к нему тепло. Оборудование для производства гипохлорита скомплектовано на сто процентов. Кстати, завезено не только отечественное, но и из Германии. В ноябре этого года завершим монтаж, а уже в марте начнем пуско-наладочные работы. Уверен, что в 2009 году начнется плановое внедрение новой технологии, которая, кстати, и намного экономичней, чем обеззараживание воды хлором. В то же время оборудование по обеззараживанию воды хлором не будет демонтировано, мы его также будем обслуживать, как и раньше. Не менее двух лет все системы должны оставаться функциональными. Это резерв, позволяющий не делать резких реформистских шагов, чтобы не подвергать жителей Сыктывкара экологической опасности.

Более разнопрофильного автопарка в республике не найти

Работа нашего предприятия связана не только с огромным разнообразием видов работ, но и с сотнями нюансов при их проведении. Именно поэтому у «Водоканала» самый разнообразный автопарк, равного которому в республике не найти, есть все: от бульдозера до передвижной лаборатории. 130 единиц сорока типов и моделей! С помощью нашей техники мы можем менять участки ветхих труб, не перекапывая улицы города, оперативно доставлять бригады на прорыв, бурить необходимые скважины, делать лабораторную диагностику. Много чего можем. Автопарк обновляется постоянно.
Для обслуживания столь разнообразной техники нужны и оборудованные металлообрабатывающие производства. Мы создали одну из лучших в Сыктывкаре ремонтно-механическую мастерскую, с соответствующим требованиям станочным парком. Сегодня она не только обслуживает наши предприятия, но и выполняет чужие заказы, принося доходную «копейку» в кошелек «Водоканала».
Всей этой разноплановой техникой управляют люди, специалисты: рабочие, механики, мастера, инженеры. Они - главный ресурс предприятия, обеспечивающего водоснабжение города...

Мы работниками не разбрасываемся

Текучесть кадров – дорогое удовольствие для каждого предприятия, а на нашем, обеспечивающем важную часть жизнедеятельности Сыктывкара, это явление способно приводить к постоянным недопустимым форс-мажорным обстоятельствам. Очень много нюансов, которые понимает только тот специалист, который проработал на предприятии не один год. Ребятам, молодым специалистам около двух лет нужно для осмысления нашего хозяйства, где только квартальных сетей – 260 километров, которые проложены в разные годы, из разного материала, по разным технологиям. И это только один «угол» многопрофильного предприятия. От многопрофильности нашего предприятия не уйти, чем больше город, тем больше требуется различных услуг. Поэтому нам нужны работники высшей квалификации. В то же время без ротации кадров нет и движения вперед, стремления работника к самосовершенствованию.
Однажды я пришел к выводу, что следует придерживаться следующих пропорций: 50 процентов кадровых работников – это специалисты среднего возраста, ежегодно повышающие свою квалификацию. Оставшиеся 50 процентов делятся пополам, где первая часть – ветераны, носители профессиональных знаний, имеющие неоценимый опыт решения ситуационных задач, вторая половина – молодежь, перенимающая у ветеранов знания, умения и навыки. Естественно, не может быть без допустимых отклонений, но такая кадровая пропорция позволяет предприятию устойчиво стоять на ногах и всегда иметь кадровый ресурс на замену специалиста на любом уровне. Хорошо, когда люди хотят работать. Очень хорошо, когда зрелые специалисты помогают молодым рабочим. Люди - главное богатство, мы ими не разбрасываемся.

Темпы и перспективы

Одной из важных задач на будущее – модернизация трубопроводов. Работы ведутся. Прокладка обновленных сетей увеличилась в пять раз по сравнению с предыдущим периодом. Модернизируя в год по 10-14 километров, а эти темпы выдерживаем, мы приведем ситуацию с городским водоснабжающим хозяйством к относительно надежной. Сегодня же ее таковой назвать невозможно, мы еще не выкарабкались из проблем, накопившихся за 15 лет реформ.
В планах строительство новых очистных сооружений, насосных станций. Думая о развитии города, нельзя не заглядывать вперед. Впрочем, если говорить о значимости каждого проекта, то нужно прочитать 760 страниц планов, которые лежат у меня на рабочем столе. Сегодня главное то, что мы можем обеспечить подачу в город 150 тысяч кубометров чистой воды и столько же очищенной воды вернуть в природу. Нынешняя потребность Сыктывкара – 75 тысяч кубометров. Есть ресурс, значит, город может строиться и развиваться.

О дне «Сыктывкарского Водоканала»

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших работников с днем рождения предприятия. Для коллектива – это такой же значимый праздник, как и день рождения для каждого отдельно взятого человека. Нашему коллективу невозможно собраться всем вместе, так как ежедневно значительная часть его - на рабочем месте. Наши участки разбросаны по всему городу. Бывает и так, что родственники, работающие на одном предприятии, работая в разные смены, на разных участках, не встречаются на производстве. И все же мы все вместе – единое целое – «Сыктывкарский водоканал». Коллектив, обеспечивающий комфорт каждому горожанину - от младенца до людей преклонного возраста.

С днем «Сыктывкарского водоканала», коллеги, и спасибо вам за ваш ежедневный незамечаемый труд!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ