О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Не надо пить сточные воды…



В мае в Финляндии прошли дни Республики Коми. Событие немаловажное, но вряд ли большинство из нас представляет, что это значит как для республики в целом, так и для нашей столицы. В составе делегации, представлявшей нашу республику, Финляндию посетил Николай Курсаков.

Визитная карточка.

Курсаков Николай Викторович:

Родился 14 декабря 1957 года в с. Илькино, Владимирской области. В 1980 году закончил Владимирский политехнический институт и получил квалификацию инженера-строителя.

В республику Коми Николай Курсаков приехал сразу же после службы в армии, в 1982 году, на строительство Сыктывкарского лесоперерабатывающего комплекса.

Трудовую биографию начал в строительном объединении «Комитяжстрой», где прошел путь от мастера до главного инженера строительного треста. В то время Николай Курсаков уже принимал участие в строительстве систем водоснабжения города и крупных промышленных объектов. В коммунальную сферу Николай Курсаков пришел в 1998 году, возглавив Эжвинский «Жилкомхоз». Когда в Сыктывкаре создавалась «Служба заказчика», стал ее первым директором. Более трех лет работает в МУП «Сыктывкарский Водоканал». Из них два с половиной – главным инженером. Год назад Николай Курсаков стал директором этого предприятия.

С 2007 года – депутат Совета МО ГО «Сыктывкар».

Женат. Двое взрослых детей.


Итак, Дни Республики Коми в Финляндии. Что это такое и зачем?

Я бы сказал, что это событие для республики и политически, и хозяйственно, и финансово значимое. Почему? Во-первых, там были представлены практически все отрасли нашего хозяйства. До сих пор нам самим приходилось принимать гостьей и из Финляндии, и из Дании, а вот теперь мы сами приняли участие в таком мероприятии.

А как часто проходят подобные встречи?

Для нашей отрасли – коммунального хозяйства – впервые. А вообще, очень приятно было услышать мнение посла России в Финляндии, что наша республика была представлена наиболее полно и наиболее многогранно по сравнению с аналогичными презентациями других регионов, проходивших ранее.

Были представлены и лесоперерабатывающие отрасли, и добывающие, и так далее. Академия наук. А в коммунальной сфере – два предприятия «водного бизнеса» - наше и «Ухтинский водоканал».

А почему именно вы? Почему не Усинск, не Печора, не Воркута?

«Сыктывкарский водоканал» - единственное, наверное, предприятие в республике, которое имеет реальный инвестиционный проект, в который вкладывают деньги международные финансовые институты.

Это в области очистки воды?

Не только. Это модернизация системы в целом. Надо сказать, что хотя деньги на проект дает Европейский банк, начинало финансирование финское правительство. Именно оно предоставило нам первичные средства в виде гранта.

То есть вы ездили в Финляндию как директор предприятия, а не как депутат городского совета?

Никоим образом. Я представлял там свой коллектив, рассказывал о нашем инвестиционном проекте – на какой стадии он находится, обсуждал с коллегами практические вопросы по его реализации.

Так финнов есть, чем заинтересовать?

Мы встречались с коллегами из двух компаний, в частности, водоканала Хельсинки. Так вот наши очистные сооружения работают не хуже. У нас схожие задачи, мы имеем те же технологии.

И те же проблемы?

А проблемы они решают несколько иначе. Мы по-прежнему ставим основной задачей очистку воды. И мы это делаем. У нас финское оборудование, у нас современные реагенты, но вот одного у нас нет – бережного отношения к природе. У них стараются беречь сами водные источники. То есть не надо пытаться очистить сточные воды до состояния питьевых. Их можно очистить и применить в виде удобрения. Но не надо их пить. Пить надо чистую воду из чистых водоемов… И такое отношение к природе, по словам финнов, воспитывается примерно с двухлетнего возраста…

А чем мы можем заинтересовать финнов? Сегодня через «Водоканал» в Сыктывкаре реализуется инвестиционный проект общим объемом шестьсот восемьдесят миллионов рублей. Это – на три года. Это строительство водовода, новый очистной блок, приборы учета, модернизация насосных станций… Это, в перспективе, позволит нам отказаться от использования при очистке жидкого хлора. Думаю, тут не надо объяснять преимущества. Мы привлекли сегодня чешскую компанию для строительства водовода, точно так же мы готовы сотрудничать с финскими компаниями.

А наши?

К сожалению, многие наши строители утратили опыт строительства промышленных предприятий. Просто-напросто уже с десяток лет практически ничего такого не строилось. Жилищное строительство - да. А вот в промышленности все сложнее. И поэтому у нас есть, что предложить тем же финнам.

И что же, вы подписали какие-то конкретные договора?

Безусловно. Это была в своем роде итоговая встреча – была принята обновленная финансовая модель работы нашего предприятия, что позволит нам в дальнейшем сотрудничать с Европейским банком в области модернизации подземных коммуникаций Сыктывкара. Собственных средств, без привлечения инвестиций у нас на это не хватит, поверьте. В городе сегодня триста километров напорных трубопроводов.

Только в Сыктывкаре?

Только на территории центральной части города. И из них семьдесят километров требуют немедленной замены. Чтобы самим собрать такие деньги, нам пришлось бы увеличить и без того высокие тарифы… в десять раз. Так вот, презентация новой финансовой модели предприятия и дает нам возможность участвовать в конкурсах на гранты экологических фондов. Причем ни один российский банк не предоставляет денег на таких выгодных условиях и на столь длительные сроки, как в Европе.

То есть нам наши банки меньше доверяют, чем Западные?

Выходит, что так. Конечно, на Западе – жесткие требования. Европейский банк реконструкции и развития не даст ни копейки, если мы не будем в наши предприятия вкладывать собственных средств. Мы должны сами строить, модернизировать, и так далее. И если мы этого делать не будем, никто нам помогать не станет.

Помните профессора Преображенского? Разруха – не старуха с клюкой…

Беседовал Василий Днепров.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ