О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Работаем с уважением к воде и людям



Одно из самых стабильных предприятий МУП «Сыктывкарский Водоканал» отмечает свой День рождения. Сегодня корпоративные праздники всегда связаны не только с подведением производственных итогов, но и с главным вопросом: «Стало ли лучше жить и работать сотрудникам предприятия?»


«Наша задача – сначала очистить природную воду для людей, а затем очистить воду для возвращения в природу». – Так обозначил главную задачу Муниципального унитарного предприятия «Сыктывкарский Водоканал» главный инженер Евгений Витальевич Любимов.

- Вода была и останется основой жизни для каждого человека и го-рода в целом, но вся вода, которую мы взяли у природы, должна вернуться в нее с минимальными потерями, ведь через некоторое время мы опять возьмем ее на нужды чело-века. Такой вот круговорот воды в городском пространстве. Поэтому и должны мы работать продуктивно и с уважением к людям.

Важно, что мы подготовили город к зиме. Живем на Севере, в климатических условиях требующих повышенного внимания к водопроводным сетям. Если на сегодня очистка воды уже приведена в соответствие с европейскими требованиями, то наши сети вызывают опасения и тревогу. Многие из них не выдерживают никакой критики. Впрочем, работа по их замене в последние годы ведется по графику. Заметная для горожан чаще неудобствами из-за всевозможных земляных работ, эта работа существенно меняет приход качественной воды в каждую квартиру.

Спрашиваю главного инженера:

- Евгений Витальевич, у каждого, даже маленького, производственного предприятия есть некий проект «икс», находящийся под особым контролем в течение всего года. Что бы вы назвали главным проектом «Сыктывкарского водоканала» 2007 года?

- Несомненно, пятикилометровую прокладку пластикового водовода диаметром 800 мм от второго подъема в местечке Красная гора до центра города. Последний стык сварен в середине октября. Столь сложное инженерное сооружение закончено с соблюдением всех технологий безопасности ранее запланированных сроков. Два дюкерных перехода, то есть прокладки труб по дну реки, сложные пересечения других магистралей при прокладке водовода по улицам Кирова и Свободы требовали не только ежедневного контроля за работой подрядчиков, которые, кстати, работали активно, но и контроля за ситу-ацией, так как каждый день подкидывал новые и инженерные задачи. Водовод не только сварен, но и положен в грунт. Весь объем работ по стро-ительству водовода, а это еще и часть водовода D-400 мм, планируется завершить в марте 2008 года. Тогда и будет решена одна из актуальнейших проблем – безопасность подачи воды в центр города.

- Для реализации подобных проектов нужны не просто работники, а специалисты высшей пробы?

- На постоянном производстве все взаимосвязано. Смогли мы остановить текучесть кадров, смогли удержать специалистов стабильной и устраивающей их заработной платой, значит, и у города становится меньше проблем, а те, которые возникают, решаются в предельно оперативном режиме. Сегодняшние наши специалисты умеют не только пользоваться современным оборудованием, но и способны видеть сквозь землю. Для того, чтобы протестировать водопровод, канализационные сети, проложенные под землей, существует специальное оборудование, но оно без человека остается просто дорогим комплектом электронных деталей, металла и пластика. Наши специалисты ездят для обучения в различные города России, благодаря этому новые технологии регулярно и последовательно внедряются в Сыктывкаре. По уровню внедрения современных технологий, обучения специалистов в России есть еще 2-3 города с населением до 300 тысяч равных Сыктывкару. Приведу пример этого года. Наше предприятие – единственное в республике, имеющее лабораторию для обнаружения утечек (течеискатель), мы обучили работников пользованию этим оборудованием. Не так давно Андрею Сергеевичу Селиванову, специалисту по работе с передвижной лабораторией, по просьбе коллег-смежников, пришлось выехать в Усинск, так как в Усинске такого оборудования нет.

На Сыктывкарском «Водоканале» сложилась хорошая практика сотрудничества с вузами республики, особенно с Ухтинским государственным техническим университетом. Мы не отказываемся принимать практикантов, присутствовать при защите дипломов выпускников. Эта кадрово-производственная линия позволяет найти для предприятия перспективных инженеров и управленцев.

Избавляясь от кадровой текучки, мы решаем весьма важную задачу – избавляемся от профессиональной некомпетентности, ведь даже выпускнику-краснодипломнику престижного вуза чтобы стать компетентным специалистом, необходимо понять всю технологическую линию на практике, а эти знания даются не за один день и не по учебнику. Сегодня на предприятии работает несколько семейных династий. Это один из ярких примеров того, что для работников создаются комфортные условия труда, перспектива профессионального роста, выплачивается зарплата и поддерживаются различные социальные гарантии.

Общее дело семьи Зиновьевых

Производственные участки Сыктывкарского «Водоканала» разбросаны по всему городу. Один из них – КНС-19. С 1994 года работает на нем Александр Иванович Зиновьев. Кроме него на предприятии Сыктывкарский «Водоканал» работают два сына Александра Ивановича – Сергей и Павел, а так же невестка Татьяна.

С Александром Ивановичем мы встретились на рабочем месте, среди насосов, труб, среди постоянного технического шума текущей воды.

- За все свои трудовые годы убедился в том, что наша работа должна быть незаметной. – Говорит Александр Иванович, показывая чистое и обустроенное хозяйство. – Помню, в девяностые годы сборщики металлолома перерубили кабель, и город десять часов находился в режиме чрезвычайного положения. Горожане почти не заметили сбоя, нам же пришлось сбрасывать неочищенные воды в реку. Слава Богу, нынче в городе наводится порядок, и таких экстремальных происшествий больше нет, ну а дежурные ремонты к «ЧП» не приводят.

На мой вопрос: «Почему сыновья решили идти работать на то же предприятие, что и отец?» – он ответил: «Время выпало путанное. Копил на машину, а тут дефолт, хватило только на оплату двухмесячных курсов на телемастера для Сергея. Он обучился, а стабильности нет. Так и пришел на «Водоканал». Павел – спортсмен, всю Россию объездил, когда горными лыжами занимался. Пришло время постоянную работу искать, тоже на «Водоканал» пришел. Мы же – одна семья, ребята видят, что у нас на предприятии к рабочему человеку отношение уважительное. Даже хорошо, что вместе работаем, можем свои семейные дела спланировать, будь то охота или путешествие на яхтах по Волге».

Многие сыктывкарцы видели яхты на Вычегде, но немногие знают, что семья Зиновьевых активно участвовала не только в их строительстве, но и в увлекательных проектах яхт-клуба, таких как поход под парусами по Волге от Нижнего Новгорода до Волгограда или в переходе с Волги на Устюг. Умение жить достойно – одна из главных ценностей этой семьи, поэтому и к труду они относятся добросовестно, как к жизни. Таких семейных династий на предприятии немало, и о каждой можно написать отдельный очерк.

«Коллективный договор – это не только защищенность прав работников, но и возможность создания условий для многогранной жизни коллектива…» – считает л. Кондратьева

Людмиле Михайловне Кондратьевой, профсоюзному лидеру «Сыктывкарского Водоканала», есть что рассказать, так как за год прошло немало различных событий, и большинство из них были спланированы заранее.

- На предприятии действует коллективный договор. На протяжении уже двадцати лет ведется плановая работа по его усовершенствованию, – говорит Людмила Михайловна, – Основное направление колдоговора, конечно же, связано с охраной труда работников, защитой их трудовых прав и исполнением различных гарантий. Это не столько контроль (всевозможных контролирующих организаций в нашей стране много), сколько система поощрений за небезразличие к своему рабочему месту. На предприятии ежегодно проводится конкурс «Образцовый участок». В рамках проведения этого конкурса рассматриваются разные показатели: благоустройство и озеленение, содержание санитарно-бытовых помещений и другие. В этом году лучшим признан коллектив участка «Водопроводные сооружения в местечке Красная Гора. Кстати, это не первая победа коллектива, которым руководит Геннадий Машуков. Наше предприятие из-за своей специфики разбросано по всему городу, поэтому довольно сложно провести конкурс, но тем не менее он уже стал традиционным. В этом году лучшим признан коллектив очистных сооружений «Красная гора» (руководитель Г. Машуков).

Важнейшим направлением коллективного договора является социальная программа, которая связана с поддержкой семей работников предприятия и их детей.

Работник будет плодотворно работать, если его не будут отвлекать от дела домашние проблемы, здоровье детей, устройство их в детские сады, на летние площадки. Поэтому у нас разработана довольно обширная программа помощи семьям и детям работников. Например, в этом году все дети работников нашего предприятия имели возможность не только отдохнуть на юге, но и пройти оздоровительные процедуры. Впрочем, различные мероприятия для детей наших работников проводятся не только летом. Среди традиционных конкурсов есть и конкурсы детского творчества «День воды», «День рождения Водоканала», привлекающих детей к родительской профессии. Конечно же, проводим Новогодние елки, приурочиваем подведение конкурсов с награждением ко Дню защиты детей.

Семья – одна из главных ценностей, поэтому поддержка каждой молодой семьи у нас осуществляется с первых дней ее создания. Чаще всего – это материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка. Особое внимание уделяется многодетным матерям и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Для того, чтобы работники имели возможность провести досуг со своими детьми с пользой для дела, проводятся дни здоровья, арендуется время в плавательном бассейне. Регулярно проводятся различные турниры, где главные соревнования – волейбольный турнир и первенство Сыктывкарского водоканала по пулевой стрельбе. Объединяются вместе и любители футбола, а в прошлом году появилась и туристская команда, участвующая в слетах.

Мы создали среду, где корпоративная дружба работников напоминает отношения в хорошей семье. Ветераны – часть нашей семьи. Только на нашем предприятии утверждено почетное звание «Ветеран производства». Это не только почетная ленточка, памятный диплом и ценный подарок в день награждения, почетное место на праздничных мероприятиях, но и ряд других финансово подкрепленных мероприятий в поддержку человека, честно и добросовестно трудившегося на нашем предприятии. Отмеченных таким званием немного – 15 человек, но каждый из них – пример для молодежи.

В колдоговоре будущего года отдельным разделом планируется выделить работу с молодежью. Коллектив омолаживается, проблем у молодых работников немало. Важно то, что инициатива о выделении этого раздела в производственной и общественной работе пришла от самих молодых работников. На предприятии создан Совет молодежи, которая не хочет погрязать в быту, желает жить активно, мы обязаны им в этом помочь. План работы с молодыми еще в стадии разработки, но он обязательно будет включен.

Хотелось бы сказать, что на нашем предприятии не рассматривают работника только как некую трудовую единицу на ежедневном производственном конвейере, это было бы слишком расточительно, а относятся к работнику, как к личности, для ре-ализации возможностей которой необходимо создать комфортные условия, как на рабочем месте, так и после работы. Благосостояние наших работников растет, подтверждает это даже такой факт: если в 2005 году у работников предприятия родилось 13 детей, то в 2006 году – 23 ребенка.

МУП «Сыктывкарский Водоканал» отмечает свой День рождения. Встречает свой праздник предприятие, который одинаково значим и для руководителей, и для работников на каждом участке. Подводятся предварительные итоги, причем подведение этих итогов всегда дает положительный результат.

Василий Гранов


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ