О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Сергей Бойчук: «Вспоминайте о нас пореже!»



Сейчас трудно поверить, что до 1931 года жители Сыктывкара не пользовались водопроводом. Первый — деревянный — соединил Сысолу с коммунальной баней и несколькими жилыми домами. В настоящее время МУП «Сыктывкарский Водоканал» обеспечивает жизнедеятельность Сыктывкара и села Выльгорт, обслуживая более 200 тысяч человек. Жители и предприятия города получают воду, качество которой соответствует самым высоким (российским и европейским) стандартам. В минувшую среду МУП «Сыктывкарский водоканал» отметил 80-летие. Накануне юбилея директор водоканала Сергей Бойчук ответил на вопросы журналистов.


- Сергей Николаевич, какими успехами встречает предприятие очередной юбилей?
- А вы, как жители Сыктывкара, ощущаете какие-либо неудобства в связи, например, с отсутствием воды? Если вы о нас вспоминаете редко, только в преддверии юбилея — это и есть главный, по моему мнению, успех. Когда хозяйство работает в штатном режиме, то и для граждан наша работа незаметна. Вот главный плюс.

- А минусы?
- Я бы сказал не о минусах, а о трудностях. А трудности те же, что и у многих муниципальных предприятий. Главная — это сложности с финансированием. Тем не менее мы работаем в постоянном контакте с городской администрацией, у нас давно сложились конструктивные взаимоотношения.

По каким вопросам горожане чаще к вам обращаются?
- Если где-то по улице побежала вода — то сразу звонят, конечно, нам. А это нередко после проверки оказывается прорывом тепловых сетей или, например, ливневая канализация не справилась с объёмом воды. Но мы быстро определяем причину. Кстати, прошедшим летом мы отладили механизм реагирования на сигналы. Считаю, что на все утечки мы должны реагировать, как «скорая помощь». Наступает зима, и наша задача существенно усложняется. Поэтому работаем в режиме постоянного дежурства.

- Сильно ли растут водопроводные сети с расширением города?
- Не очень. В Сыктывкаре в основном ведется точечная застройка. Прирост составляет несколько метров от наших сетей до новых домов. Мы, наоборот, наблюдаем, что потребление воды в городе снижается. Люди с установкой в квартирах счетчиков начали ее экономить. Если раньше в Сыктывкаре в сутки расходовалось по 70-80 тысяч кубометров, то сейчас около 50 тысяч.

- Какое хозяйство сейчас в вашем распоряжении?
- Более 300 км водопровода и 280 км канализации. То есть почти 600 км труб — это больше, чем расстояние от Сыктывкара до Кирова. Кроме того, 16 водопроводных и 28 канализационных насосных станций (КНС).

- Каково количество сотрудников Сыктывкарского водоканала?
- У нас трудится 710 человек – представители практически всех рабочих специальностей. Слесари, электрики, водители, механизаторы, сварщики, штукатуры-маляры. Кроме того, инженеры и администраторы. Всего в нашем штатном расписании — 115 профессий.

- Город постепенно расширяется. А какими темпами прирастают ваши коммуникации?
- Я бы не сказал однозначно, что коммуникации увеличиваются: где-то прокладываем новые трубы, а где-то приходится демонтировать старые. Сеть существенно выросла, когда Выльгортский водопровод перешел на баланс Сыктывкарского водоканала. А вообще в последние годы потребление воды в Сыктывкаре уменьшается. Дело не только в оттоке населения, но и в том, что люди стали экономнее расходовать ресурсы. Потребители устанавливают счетчики, и это тоже заставляет быть более аккуратными.

- Вы упомянули об обновлении водопровода. Как проходит процесс, насколько задействованы передовые технологии?
- В последние годы Сыктывкарский водоканал заменяет старые сети довольно быстрыми темпами. А ведь состояние сетей — важный фактор повышения качества потребляемой воды. Мы стараемся обновлять от 8 до 10 км изношенных сетей в год. Старые металлические трубы заменяются более долговечными полиэтиленовыми.
В 2005 году мы начали процесс технического обновления, что, в свою очередь, стало составной частью программы переоснащения всего жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара.
В 2006 году введен в эксплуатацию 4-й блок очистных сооружений, работающий по одной их самых современных технологий – напорной флотации.
В 2009-м открыт цех по производству гипохлорита натрия, использование которого позволяет обеспечить качество питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям, а также исключить образование хлорорганических соединений при транспортировке воды.
Ранее, в 2007 году, мы построили новый водовод протяженностью более 6 км. Новый водовод соответствует российским нормативным требованиям надежности водоснабжения, и, кроме того, позволяет использовать старый водовод в качестве резервного при аварийных ситуациях. Мы приобрели оборудование, позволяющее производить замену сетей бестраншейным способом. Расходуемое на замену трубопроводов время сократилось на 30 процентов.
«Сыктывкарский водоканал» реализует программу экологической безопасности. Ликвидированы запасы хлора, хранившиеся поблизости от жилых домов. Это позволило исключить опасность выброса хлора в атмосферу, обеспечить экологическую безопасность в зоне очистных сооружений. В прошлом году началась модернизация КНС.
В общем, мы далеко шагнули вперёд.

- Расскажите о вашей собственной карьере. Она всегда была связана с водой?
- Сразу после демобилизации из армии в 1980 году я пришел работать в водоканал небольшого городка в Актюбинской области Казахской ССР. Начинал электромонтёром. Дорос до начальника цеха. В Сыктывкаре работаю с 1999 года. Трудился инженером-энергетиком на очистных сооружениях. Ну а в этом кресле я с минувшего апреля. Получается, что действительно вся моя трудовая деятельность связана с водой. Работа мне очень нравится, никакой другой я не хочу!
Хочу сердечно поздравить коллектив МУП «Сыктывкарский Водоканал» и ветеранов нашего производства с 80-летним юбилеем предприятия. Благодарю всех работников за высокий профессионализм и творческое отношение к делу. Желаю дальнейших успехов в повышении качества подготовки воды и доставки ее потребителям.
Крепкого всем здоровья, счастья и семейного благополучия!
Беседовал Никита Афанасьев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ