О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Директор "Сыктывкарского Водоканала" Сергей Бойчук:
"Если растянуть сыктывкарский водопровод в одну линию, он дотянется до Кирова"



В среду 16 ноября сотрудники МУП «Сыктывкарский Водоканал» отметили 80-летие своего предприятия. Именно в этот день в 1931 году в столице Коми был запущен первый деревянный водопровод от Сысолы к коммунальной бане и нескольким жилым домам. С чем встретило юбилей предприятие, МС рассказал его директор Сергей Бойчук, посвятивший работе в отрасли водоснабжения 31 год.


- С чего начинался водопровод в Сыктывкаре?
- Это был деревянный водопровод. Должен отметить, что до 1931 года в Сыктывкаре централизованного водоснабжения не было вообще. С тех пор все очень сильно изменилось. Сейчас водопроводов по городу проложено больше 300 километров и создано 16 водопроводных станций. Еще имеется около 300 километров канализационных сетей и 28 канализационных станций. Если растянуть сыктывкарский водопровод в одну линию, он дотянется до Кирова. Весь город опутан сетями, бесперебойную работу предприятия обслуживает 710 человек. Это инженеры, слесари, машинисты насосных установок, сварщики, экскаваторщики, маляры, штукатуры, трактористы, а также руководители и специалисты многих профессий.

- С чем подходит предприятие к своему юбилею?
- Есть у нас как плюсы, так и минусы. Не всегда хватает финансирования, процент износа сетей велик. Но плюсы все же перевешивают. Жители города не испытывают неудобств оттого, что нет дома воды (ведь работников «Водоканала» вспоминают только тогда, когда в кранах она заканчивается), а значит, мы работаем так, как следует.

- То, что не вспоминают, это хорошо. Тем не менее, поток обращений идет постоянно, так ведь?
- Предприятие большое, оно обслуживает водопроводные и канализационные сети Сыктывкара и Выльгорта. Если где-то на улице образуется огромная лужа, в первую очередь звонят в «Водоканал». У нас отличная диспетчерская служба, специалисты сразу выезжают на место, определяют, откуда утечка и по чьей вине. Если происходит авария на сетях «Водоканала», сразу перекрывается подача воды на поврежденный участок. Сам процесс реагирования у нас серьезно отлажен. Мы отработали время реагирования на аварии - работаем, как «скорая помощь». В связи с началом отопительного сезона ответственность возросла, увеличился и объем работы. Нам важно, чтобы сейчас ни одна котельная в городе ни на минуту не осталась без воды.

- Сильно ли растут водопроводные сети с расширением города?
- Не очень. В Сыктывкаре в основном ведется точечная застройка. Прирост составляет несколько метров от наших сетей до новых домов. Мы, наоборот, наблюдаем, что потребление воды в городе снижается. Люди с установкой в квартирах счетчиков начали ее экономить. Если раньше в Сыктывкаре в сутки расходовалось по 70-80 тысяч кубометров, то сейчас около 50 тысяч.

- Каждое лето «Водоканал» проводит ремонт сетей в разных частях города. Много ли их все еще нуждается в этом?
- Одну треть мы уже заменили на полиэтиленовые трубы. Осталось заменить еще порядка 200 километров. Вообще за последние шесть лет в модернизацию системы водопроводно-коммунального хозяйства было вложено более 20 млн. евро, которые мы получили в кредит от Европейского банка реконструкции и развития, а также в виде грантов от Природоохранного партнерства Северного измерения; привлекали и собственные средства предприятия. На эти деньги был модернизирован второй блок очистных сооружений в 2009 году, что позволило проводить качественную очистку воды круглый год. Годом ранее был открыт цех по производству и дозированию гипохлорита натрия, работа которого позволяет обеспечить качество питьевой воды по химическим и микробиологическим показателям в пределах допустимых концентраций, а также исключить образование хлорорганических соединений при транспортировке воды. В 2007 году по дну Сысолы был проложен водовод от насосной станции второго подъема на Красной Горе до насосной станции на улице Карла Маркса. Старый водовод был в ужасном состоянии, на прошлой неделе мы полностью вывели его из строя. Сейчас наша основная задача - замена старых водоводов.

- Кредит Европейскому банку придется возвращать. Не скажется ли это на стоимости ваших услуг для потребителей?
- Конечно, нет. Потребители это ощутят только в улучшении качества водопроводной воды.

- Я знаю, что не так давно вы начали использовать новую технологию замены сетей?
- Да, это метод разрушения. В нынешнем году, например, мы по этой технологии заменили водовод по Димитрова. Вместо того, чтобы раскапывать всю улицу, мы вскрыли ее только в трех местах, протянули через старые трубы новую, сварили в местах стыка и закрыли раскопанные места. Только за прошлый год таким методом было заменено более двух километров сетей. Аппарат, который позволяет это делать, вставляется в старую трубу, протягивая через нее новую, он одновременно разрушает старую ветку. Сокращаются общее время замены трубопровода и объем земляных работ. А это финансы, комфорт жителей и сохранность наших дорог. Ведь за асфальтирование после ремонта мы платим сами, не перекладывая это на городской бюджет.

- Кстати, не грозит ли Сыктывкару «обезвоживание» - два лета подряд реки возле города сильно мелели?
- На водозаборе в Алешино, конечно, возникают такие проблемы. Приходится и земснаряд использовать, чтобы очистить и углубить дно в месте водозабора - у нас ведь только один водозабор. И зима началась с маленьким уровнем воды, что также внушает опасения. Я, к сожалению, не эколог, и предсказать, что будет дальше с рекой, не могу. Но если верить ученым, погода циклична, а, значит, вода в наши реки вернется.

- А как обстоят дела с канализационными сетями? Немногие знают, что «Водоканал» отвечает еще и за эту часть городских коммуникаций?
- Канализационные сети от города идут на очистные сооружения «Монди СЛПК». В Емвале находится насосная станция, которая качает канализацию из города в Эжву, на очистные. Всего по городу 22 насосные канализационные станции. А то, что мало кто знает о том, что мы обслуживаем еще и канализацию, - это же хорошо. По городу стоки собираются без давления в трубах. Аварий нет. Никто и не замечает этого. От Емваля до очистных сооружений канализационные стоки гонит уже насос. Сейчас мы как раз занимаемся модернизацией городских канализационных станций. Уже проведен ремонт в Емвале, на улице Кирова и возле Сыктывкарского ЛДК. Современное оборудование, которые мы устанавливаем, намного менее энергозатратное. Таким образом, мы не только снижаем риски аварий, но и собственные расходы на обслуживание оборудования.

- При всех проблемах, ремонте и обслуживании сети остановка «Водоканала» происходит лишь на сутки раз в два года для полной профилактики?
- Да, в этом году мы не делали такой профилактики, а вот в следующем сутки Сыктывкару придется пожить без холодной воды. В это время на работу выходит весь персонал предприятия, проводятся работы по очистке резервуаров, крупный ремонт и замена устаревших деталей, которые никак не получится сделать без полной остановки сети. Это работы на центральных водоводах, на первом подъеме воды на станции в Алешино. Мы только заявляем, что «обезвоживаем» город на 24 часа, на самом же деле к концу этих суток мы успеваем не только провести все запланированные работы, но и полностью восстановить подачу воды в квартиры сыктывкарцев.


Дорогие сыктывкарцы, уважаемые коллеги!
«Сыктывкарский Водоканал» отмечает свое 80-летие. За десятилетия развития водоканал вырос в крупное и стабильное предприятие. Вместе с ростом водопроводных сетей росли и требования жителей города к качеству питьевой воды. Сегодня мы с гордостью приходим на работу, зная, что из кранов в квартирах горожан течет чистая вода, прошедшая через сложные системы очистки и наше неусыпное наблюдение. Самой большой ценностью предприятия мы считаем довольных потребителей и наших сотрудников. В этот день я желаю всем работникам предприятия стабильности, благополучия, здоровья и чистой воды! Пусть работа на благо города приносит вам только радость!

Сергей БОЙЧУК, директор «Сыктывкарского Водоканала»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ