О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



"Сыктывкарский Водоканал" произвел хорошее впечатление на представителей стран БЕАР



Участникам семинара «Дальнейшее продвижение работы по ликвидации экологических «горячих» точек на Северо-Западе России» Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) по окружающей среде продемонстрировали расположенные в местечке Красная Гора водоочистные сооружения одного из крупных предприятий столицы Коми - МУП «Сыктывкарский Водоканал».

В самом начале гостям показали презентацию Проекта развития коммунального хозяйства города Сыктывкара, являющегося составной частью инвестиционной программы модернизации систем водоснабжения и водоотведения до 2020 года. Напомним, проект был организован и поддержан Европейским Банком Реконструкции и Развития. В 2004 году были подписаны необходимые для реализации проекта договоры, в том числе кредитный договор между ЕБРР и МУП «Сыктывкарский Водоканал», согласно которому банк предоставил кредит в размере 10 млн. евро. Итоговая сумма использованных кредитных средств составила 293,5 млн. руб. Кроме того, отдельным соглашением стороны была предусмотрена безвозмездная техническая помощь предприятию, согласно которому Фонд «Природоохранное партнерство «Северное измерение» предоставил грант на общую сумма свыше 6 млн. евро.

Как было озвучено, абонентами предприятия сейчас являются 185 тыс. человек. Один водозабор из реки Вычегды, водоочистные сооружения, 16 водопроводных и 28 канализационных насосных станций, а также более 300 км водопроводных и 293 км канализационных сетей обслуживают 700 работников предприятия.

С развитием Сыктывкарского водоканала проблему качества питьевой воды, особенно в период паводка, удалось решить с введением в эксплуатацию четвертого блока водоочистных сооружений, проектная мощность которого составляет 65 тыс. м3 в сутки. Во время посещения непосредственно самих сооружений представителям делегации из стран БЕАР удалось увидеть, как работает технология напорной флотации, являющейся новой для России. По сути это природный эффект очистки, который можно наблюдать в водопадах, когда вода при падении уносит за собой потоки воздуха, который разбивается на мелкие частицы и поднимается вверх, унося за собой все инородные включения. В блоке очистки такой эффект создает специальное оборудование.

Гостям продемонстрировали и новый цех по производству и дозированию гипохлорита натрия, который позволил отказаться от использования в обеззараживании воды жидкого хлора. Основой гипохлорита натрия является завозимая из Белоруссии соль «Экстра» - это обычная соль, которая используется для приготовления пищи.

В настоящее время в стадии реализации находятся два контракта на поставку оборудования для модернизации трех канализационных насосных станций. Кроме того, осуществлено строительство канализационной насосной станции и канализационного коллектора перекачки осадка. Для этого требуется также строительство самотечных линий водоочистных сооружений до канализационной насосной станции. Вопрос финансирования такого объекта пока остается нерешенным.

- Существующие технологии обеззараживания воды - это ультрафиолетовое облучение, которое является барьерным, озонирование, дающее гораздо больше вторичных загрязнений, и хлорирование. В Сыктывкаре мы применяем более прогрессивный метод очистки воды - с помощью гипохлорита натрия. Мы можем похвастаться, что на сегодня 100% воды проходит такое обеззараживание. Мы - первые, ни Москва, ни Санкт-Петербург этого не достигли. Нашу воду можно пить безопасно, она чистая и качественная, - заверил гостей замминистра природных ресурсов и окружающей среды республики Сергей Гераймович, который в 1999 - 2006 годах возглавлял Сыктывкарский водоканал и непосредственно руководил реализацией проекта развития коммунального хозяйства столицы Коми.

В перспективе такие технологии, пообещал замминистра, будут задействованы на всех объектах водопроводно-коммунального хозяйства на территории республики. По его словам, это будет иметь ключевое значение для исключения региона из перечня экологических «горячих точек», составленного и утвержденного министрами стран БЕАР, с формулировкой «плохое качество питьевой воды во многих городах и районах РК».

- Нам радостно увидеть, что в Коми многое делается для экологии, очень хорошее впечатление произвели очистные сооружения в Сыктывкаре. Также на семинаре мы слышали, что произошло много позитивных изменений в тех местах, которые были обозначены как «горячие точки» в Коми, - отозвалась об увиденном старший советник Министерства охраны окружающей среды Швеции Анна Бертейг.


Анастасия АЛЕКСЕЕВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ