О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ИЗ ИСТОРИИ
ПЛАН РАЗВИТИЯ
РУКОВОДСТВО
ВАКАНСИИ
ДОКУМЕНТЫ
 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Из истории



Город Сыктывкар был основан в 1780 году на левом берегу реки Сысола.

 

В 1931 году появился первый водопровод, состоявший из деревянных звеньев. Он проходил непосредственно из речки. К нему были подключены коммунальная баня и несколько жилых домов.

 

В 1933 году  положено начало проектированию городского водопровода. Изыскания грунтовых вод, законченные в 1935 году, дали положительные результаты. Вода  была найдена в районе Лесозавода.

 

В 1937 году началось строительство первой очереди водопровода.

 

В 1936 году начато строительство канализации, рассчитанной на северную часть города.

 

В 1939 году жители г. Сыктывкара по улице Кирова получили первый в городе дом с канализацией, горячей водой  и ваннами.

 

Главная магистраль первого водопровода проходила по улице Пушкина, с ответвлением на ул. Ленина, Кирова, Советскую и Интернациональную. На берегу реки Сысола началось строительство насосной станции. Летом 1940 года начал  действовать  временный водопровод, проложенный по земле. В другом конце города от водокачки по ул. Орджоникидзе действовал водопровод, который снабжал водой бани, гостиницу, школу № 14 и несколько домов. Водопровод протяженностью 300 метров действовал и в поселке Лесозавод.

 

В 1941 году  в Сыктывкаре строится водоподъемник, береговой колодец, насосная станция, водопроводная сеть на глубине 20-30 см с утеплением.

 

В 1943 году созданы жилуправления, в которых работало три водопроводчика. Вся система водопровода замерзла.

 

1945 год - начинается монтаж хлораторной установки на насосной станции. Анализ воды проводится по договоренности с Горздравотделом. Возглавляет предприятие Ржаницын.

 

1946 год – начальником Горводопровода становится Иван Павлович Коданев. На предприятии работают 14 человек. Окончен монтаж хлораторной установки.

 

К концу 50-х годов протяженность водопроводных сетей возрастает до 125 км, канализационных сетей до 56 км. Водопроводно-канализационное хозяйство выделяется в «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства».

 

1967 год - создано хозрасчетное эксплуатационное управление «Комиводоканал» и является отраслевым управлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Коми АССР.

 

1975 год - построены канализационная сеть  и городские канализационные очистные сооружения с полной биологической очисткой.

- Обеспечение  населения водой составило 150 литров в сутки на одного жителя.

 

- Введен в эксплуатацию новый водозабор на реке Вычегда производительностью 45 тыс. куб. в сутки, 2 нитки водопровода протяженностью 8 км от водозабора до очистных сооружений водопровода. Кроме того, начинает функционировать третья нитка водопровода протяженностью 4,6 км от очистных сооружений до насосной станции третьего подъема.

 

1980 год - хозрасчетное эксплуатационное управление «Комиводоканал» переименовано в республиканское производственное объединение «Комиводоканал».

 

1983 год – введены в эксплуатацию очистные сооружения в м. Красная Гора производительностью 50 тыс. куб. в сутки.

 

1984 год - выделен Сыктывкарский филиал Горводаканал.

 

1990 год – создано предприятие «Горкомхоз», представляющее собой единый производственно-хозяйственный комплекс. В его состав вошел и Горводоканал.

 

1993 год -  введена в эксплуатацию насосная станция четвёртого подъёма.

 

1999 год - структурное подразделение «Горводоканал» преобразовано в самостоятельное предприятие СМУП «Водоканал».

  -  Введена в эксплуатацию насосная станция второго подъема. (м. Красная Гора)

 

2003 год - проведена процедура банкротства и создано новое предприятие МУП «Сыктывкарский Водоканал».

 

В 2004 году подписан кредитный договор между МУП «Сыктывкарский Водоканал» и Европейским банком реконструкции и развития для реализации Проекта  Развития коммунального хозяйства  г.Сыктывкар.

 

2005 год - началась реализация  Проекта Развития Коммунального хозяйства г.Сыктывкар.

- Запущен четвёртый блок очистных сооружений с применением технологической схемы на базе напорной флотации. Проектная производительность четвёртого блока составляет 65 тыс. м3 в сутки.

 

С 2007 года совместно с традиционными реагентами начато применение гидроксохлорида алюминия, Праестола, полиоксихлорида алюминия.

 

В 2008 году МУП «Сыктывкарский Водоканал» внедрил систему экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с международным стандартом. СЭМ является частью общей системы менеджмента предприятия, и представляет собой современный механизм управления природоохранной деятельностью.

 - Осуществлен полный переход на применение в водоподготовке флокулянта Праестол 650. Для приготовления раствора флокулянта приобретена установка Полидос-412. Одновременно внедрена технология первичной хлораммонизации.

 

2009 год -  введен в эксплуатацию цех по производству и дозированию гипохлорита натрия.

 

2010 год - МУП «Сыктывкарский Водоканал» вступило в саморегулируемые организации  Проектировщиков и Строителей, и получило Свидетельство  о допуске к работам  по подготовке проектной документации и Свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

В 2012 году произошла реорганизация Муниципального унитарного предприятия «Сыктывкарский Водоканал» в форме преобразования в Открытое акционерное общество «Сыктывкарский Водоканал».

 

 

 

© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ