О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


«Сыктывкарский водоканал»: мы работаем для горожан



«Сыктывкарский водоканал»: мы работаем для горожан

 

Трудно представить себе жизнь современного городского жителя без таких благ как вода из-под крана, тепло в батареях, электричество в сетях. 16 марта отмечается День работников жилищно-коммунального хозяйства, людей, которые обеспечивают комфорт в нашей жизни. ОАО «Сыктывкарский водоканал» — одно из самых важных и передовых предприятий этой отрасли. Директор и специалисты «Сыктывкарского водоканала» рассказали, чем «дышит» сегодня их родное предприятие, к чему стремится.

 

Сыктывкарцы могут спать спокойно

Что сегодня представляет из себя «Сыктывкарский водоканал»? Это мощное предприятие, которое обеспечивает питьевой водой жителей Сыктывкара, поселков Верхний Чов, Нижний Чов, села Выльгорт, а также промышленные предприятия города.

290 километров составляет протяженность водопроводных сетей, почти 302 километра канализационных сетей, 26 канализационных насосных станций (КНС), 15 водопроводных станций. Попробуем объяснить в двух словах, как работает такой «организм» как «Водоканал». Все начинается с водозабора, расположенного на левом берегу реки Вычегда. Исходная вода оттуда подаётся на водоочистные сооружения в местечке Красная Гора. Затем воду подготавливают на блоке очистных сооружений (он работает по технологии напорной флотации). После очистки вода поступает в резервуары чистой воды, пройдя еще несколько стадий, она наконец попадает к жителям Сыктывкара. И это лишь одна функция «Водоканала».

Понятно, что такой большой механизм необходимо круглосуточно поддерживать в порядке и обязательно совершенствовать его работу. Что для этого делается?

—  В рамках федеральной целевой программы «Чистая вода» Сыктывкарский водоканал провел в 2012 году автоматизацию систем управления технологическими процессами водоснабжения на пяти насосных станциях (в том числе, на ВНС-6 «Больничный городок», ВНС-8 «Старовского» и других), — рассказывает главный энергетик «Водоканала» Валерий Дементьев. —   По итогам 2013 года экономия составила 90 тысяч кВт.ч, а это около 20% от годового потребления этими насосными станциями.

В 2013 году была автоматизирована система управления и проведено полное техническое перевооружение еще одной водонасосной станции — ВНС-5 «Станционная». Планируемая экономия составит 100 тысяч кВт.ч, это 30% от годового потребления этой насосной станцией.

Работа в рамках этой программы продолжится и в этом году. На этот раз будут переоборудованы еще три ВНС. Понятно, что модернизация  — это экономия по всем фронтам (увеличение срока службы оборудования, снижение потребления электроэнергии и многое другое). Это возможность высвободить средства, сделать шаг вперед навстречу развитию. Все это хорошо. Но что все это дает нам, обычным потребителям?

Прежде всего - это надежность и качество снабжения населения чистой питьевой водой. Для достижения данных задач проводится внедрение современных систем автоматического контроля технологическими процессами и систем диспетчеризации, которые позволяют рационально использовать оборудование, снизить влияние человеческого фактора и максимально быстро реагировать на аварийные ситуации и другие технологические изменения. Указанные задачи необходимы для достижения цели программы «Чистая вода».

 

В ногу со временем    

Конечно, такое передовое предприятие как ОАО «Сыктывкарский водоканал» задействовано не только в проекте «Чистая вода». Так, действует инвестиционная программа по модернизации системы водоснабжения и водоотведения ОАО «Сыктывкарский водоканал». В одной из местных газет корреспондент поторопился и назвал программу недействующей (в связи с принятием депутатами решения «О признании утратившими силу решений Совета Сыктывкара). Однако программа продолжает успешно работать поменялся лишь механизм ее утверждения. Теперь она утверждается приказом Республики Коми по тарифам.

Очень многое сделано в рамках проекта «Развитие коммунального хозяйства города Сыктывкара», который финансируется из разных источников. Так, на грантовые средства, предоставленные ППСИ (Природоохранное Партнерство Северное Измерение) было закуплено оборудование для обнаружения утечек и обучен персонал. Если раньше, чтобы обнаружить утечку, нужно было перерывать десятки метров, то сейчас специалисты, используя оборудование, находят место прорыва воды с точностью до одного метра.     

 Также, при финансовой поддержке ППСИ, было  осуществлено строительство цеха по производству и дозированию гипохлорита натрия, построена канализационная насосная станция перекачки осадка. В настоящее время, завершаются работы на канализационных насосных станциях «ЛДК», «Кировская» и «Емваль». Они полностью переоборудованы.

 

Наша вода — вкусная

Можно очень много рассказывать о том, что делается «Сыктывкарским водоканалом», как модернизируются системы, заменяются старые сети, внедряются ноу-хау. Это предприятие старается шагать в ногу со временем. Но только сам потребитель может в  полной мере оценить качество воды, которую он получает. Приведу пример из собственной жизни. Год назад мы путешествовали по всей России, а затем по Крымскому полуострову. Самый больной вопрос для нас был — качество воды в водопроводе в тех местах, где мы побывали. Только вернувшись в Сыктывкар, мы смогли насладиться вкусом чая, заваренного на нашей воде из-под крана (именно чай является индикатором «вкуса» воды).  О чем это говорит? Иногда мы не ценим того, что имеем.  Сыктывкарцам стоит гордиться своей водой. При этом, наша вода для потребителя стоит 3,6 копейки за литр.

— Нашу работу мало замечают, когда все благополучно, — отмечает Сергей Бойчук.  — И все обращают внимание на малейший сбой. Прошлым летом, когда установилась жаркая погода, у воды появился запах, похожий на запах «дуста», к нам сразу обратилось с жалобами немало сыктывкарцев. Специфический запах воде придавало цветение  сине-зеленых  водорослей, что абсолютно безвредно для организма человека.

У наших сотрудников довольно тяжелая работа, суточные дежурства, кого-то  могут в любой момент поднять с кровати. Но текучки у нас практически нет. Все, кто к нам приходят, понимают, что делают важное дело для города и его жителей.

 

На заметку

В 2009 году  Водоканал перешел на обеззараживание питьевой воды гипохлоритом натрия. Цех по его производству находится на территории водоочистных сооружений.
Применение гипохлорита натрия, вместо опасного сильнодействующего вещества — хлора, улучшило качество воды, экологическую обстановку на объекте и в охранной зоне очистных сооружений. Далеко не все города России могут похвастаться тем, что они отказались от применения хлора при обеззараживании.

За качеством воды круглосуточно наблюдает собственная испытательная лаборатория качества воды. Лаборатория аккредитована в системе аккредитации аналитических лабораторий, что дает основание оказывать услуги другим организациям и частным лицам.

 

 Кстати

Во время приема к генеральному директору «Сыктывкарского водоканала» Сергею Бойчуку нередко обращаются горожане.  Однажды ему позвонила жительница дома по улице Кутузова и пожаловалась на желтизну воды. Директор предприятия направил специалистов. Они выяснили причину и  приняли меры. Уже на следующий день сыктывкарка позвонила Сергею Бойчуку, чтобы выразить свою благодарность. Женщина очень удивилась оперативности  работников.  И такие случаи в работе «Сыктывкарского водоканала» — не редкость.

 

 

С Днем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства поздравляет генеральный директор «Сыктывкарского водоканала» Сергей Бойчук:

—  Уважаемые коллеги! Мало кто знает, что коммунальная сфера обслуживания является одной из самых сложных отраслей. От вас зависит благополучие и комфорт людей, качество их жизни и общественная стабильность. В этот замечательный день мне хочется просто поблагодарить вас за терпение, труд и преданность профессии. От всей души желаю вам большого человеческого счастья, внимания со стороны ваших родных и близких, Пусть вам всегда сопутствует успех в труде на благо людей. И пусть этот благородный труд по достоинству оценит население города. Желаю вам крепкого здоровья, творческой энергии, понимания, надёжных партнёров и благодарных клиентов! Стабильности, мира и достатка!

 

 Диана Данилевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


09.11.2017
ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ТОРГАХ. ОАО «Сыктывкарский Водоканал» приглашает компании принять участие в тендере на выполнение контракта «Поставка водозаборного оборудования для модернизации руслового оголовка».
подробнее »

04.09.2017
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

04.09.2017
Вниманию потребителей, жилые помещения которых не подключены к централизованной системе канализации (имеется выгребная яма).
подробнее »

04.09.2017
Вниманию организаций (индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги по вывозу сточных вод из выгребных ям!
подробнее »

24.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем Ваше внимание, что информация, распространяющая организацией «Единая Городская служба обслуживания ЖКХ» по поверке приборов учета воды, не соответствует действительности.
подробнее »

10.08.2017
Вниманию руководителей управляющих компаний, председателей ТСЖ (ТСН), ЖСК! Изменения в законодательстве в расчете объема сточных вод от МКД.
подробнее »

08.08.2017
Уважаемые потребители! Обращаем ваше внимание, что в целях правильного начисления платы за услугу «водоотведение» необходимо передавать показания как приборов учета холодной воды, так и горячей.
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ